Home / Peristiwa / Kapolda Sumut: Pemilik Pabrik Mancis Abaikan Keselamatan Pekerja

Kapolda Sumut: Pemilik Pabrik Mancis Abaikan Keselamatan Pekerja

Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andrianto (kedua kiri) saat meninjau pabrik perakitan mancis yang terbakar, di Jalan Tengku Amir Hamzah, Dusun IV, Desa Sambirejo, Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkat, Jumat (21/6). (Foto: LintasMedan/ist)

Langkat, 21/6 (LintasMedan) – Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Irjen Pol Drs. Agus Andrianto,SH,MH menyatakan pemilik pabrik perakitan mancis di Jalan Tengku Amir Hamzah, Dusun IV, Desa Sambirejo, Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkat mengabaikan aspek keamanan dan keselamatan pekerja.

“Kita akan melakukan penelusuran terhadap pihak-pihak yang bertanggungjawab di pabrik rumahan ini. Karena tentunya mengabaikan aspek pengamanan dan keselamatan,” katanya usai meninjau lokasi pabrik perakitan mancis yang terbakar dan menewaskan 30 orang itu, pada Jumat.

Agus memastikan polisi akan menelusuri pihak yang bertanggung jawab atas terjadinya insiden tersebut.

Sejauh ini, lanjut Kapolda, pihaknya masih melakukan penyelidikan penyebab kebakaran tersebut.

Namun karena objek yang terbakar pabrik perakitan mancis, tentu api bersumber dari gas.

“Yang pasti ini kebakaran, tentu sumbernya api, karena pabrik rumahan ini pabrik korek api, tentunya kan akibat gas,” ujar dia.

Namun, ia memastikan pengusaha pabrik mancis itu mengabaikan aspek keamanan dan keselamatan para pekerja.

Kapolda mennambahkan, sebanyak 30 orang meninggal akibat peristiwa kebakaran itu.

Korban tewas, menurut dia, terdiri dari 6 orang anak-anak dan 24 orang dewasa. Korban ditemukan dalam kondisi hangus terbakar.

“Karena sudah dalam kondisi hangus terbakar, jadi kita akan minta nanti pemeriksaan secara laporan forensik melalui DVI kepolisian untuk mengetahui perorangan daripada korban,” ujar Agus. (LMC-03)

About Lintas Medan

Kelvin Benjamin Jersey