Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
Live
  • Home
  • Sports
  • Arya Sinulingga Fokus Siapkan Tim Sepakbola PON Sumut
  • Sports

Arya Sinulingga Fokus Siapkan Tim Sepakbola PON Sumut

Lintas Medan 26 Maret 2024 3 min read
Arya Sinulingga bersama Kadispora Sumut Baharuddin Siagian saat memberi keterangan pers di Posko publikasi PON Sumut, Selasa (26/3).(Foto:LintasMedan/irma)

Medan, 26/3 (LintasMedan) – Plt Ketua Asprov PSSI Sumut, Arya Sinulingga menunda Kongres Luar Biasa (KLB).

Pasalnya, Arya kini diminta untuk mempersiapkan tim sepak bola dan futsal menatap Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024 yang digelar September mendatang.

Hal tersebut diutarakan Arya Sinulingga di Posko Publikasi PON XXI Aceh – Sumut 2024 Wilayah Sumut, Selasa (26/3). Hadir di posko tersebut, Kadispora Sumut H Baharuddin Siagian, Kabid Peningkatan Prestasi Olahraga (PPO) Budi syahputra, Wasping Cabor Sepak Bola KONI Sumut M Zein dan lainnya.

Dijelaskan Arya, SK Penunjukkan dirinya sebagai Plt Ketua Asprov PSSI Sumut pada Februari 2024 lalu, meminta dirinya untuk menggelar Kongres Luar Biasa (KLB) untuk pemilihan ketua umum yang baru. Namun pada akhirnya, kata Arya, Ketua PSSI Erick Thohir meminta KLB digelar sesuai PON.

“Tadinya saya pikir saya cukup menyiapkan KLB, tapi ternyata setelah dihitung ada PON. Kalau persiapkan kongres tiga bulan, bisa Juli digelar KLB dan bentuk pengurus baru. Setelah kami hitung, bisa terbengkalai tim PON. Gak sempat lagi benahi tim. Belum lg perubahan pengurus,” ucap Arya.

“Makanya pak ketua (Erick Thohir) minta bikin KLB siap PON usai. Jadi sekarang saya diminta untuk siapkan tim PON Sumut,” tambahnya.

Formula terbaik pun disiapkan Arya untuk tim sepak bola dan futsal Sumut menuju PON 2024. Sistem promosi dan degradasi pemain bakal diberlakukan. Meski saat ini tim sudah terbentuk, pihaknya segera menggelar seleksi pemain.

Sebagai langkah awal, Arya menunjuk mantan Pelatih PSMS Medan dan PSPS Riau yakni Ridwan Saragih sebagai Direktur Teknik. Selain itu, dia memilih sejumlah konsultan nasioanl seperti Indra Sjafrie, Sahari Gultom. Rully Nere, Azahari Rangkuti hingga Mahruzar nasution.

“Karena penetapan nama pemain ini terakhir Bulan Juni. Jadi masih ada waktu kuatkan tim. Agar lebih kuat jadi kami akan konsultasi nanti sama mereka. Untuk tim futsal juga, saya akan minta konsultan terbaik dari AFI untuk tim PON Sumut,” tambahnya.

Meski demikian, seleksi yang digelar nantinya bukan untuk menggusur tim yang sudah ada. Melainkan untuk digabung dan dicari yang terbaik.

“Tim yang ada tetap, nanti akan digabung. Ada sistem promosi degradasi. Kami akan cari yang terbaik. Nantinya tim ini akan try out Sumatera untuk menentukan tim hingga 80 persen. Setelah itu try out ke Jawa sampai Juli untuk tim 100 persen. Itulah tim PON Sumut,” terangnya.

Pihaknya juga akan menggelar TC di masing-masing tim. Tim sepak bola putra bakal dipusatkan di Sei Karang, Galang. Tim sepak bola putri tetap di Asahan. Sementara tim futsal bakal TC di Deliserdang.

Dalam kesempatan itu, Arya juga memperkenalkan Mulyadi Simatupang sebagai High Performan Direction (HPD) dalam penanganan cabor sepak bola dan futsal. Penunjukkan HPD pun sudah disurati ke KONI Sumut. Adapun HPD sebelumnya dijabat Prof Fidel Ganis Siregar.

Penunjukkan Mulyadi sebagai HPD didukung Kadispora Sumut, Baharuddin Siagian. “Ini tepat, karena dia (Mulyadi) gila bola dan juga mantap pemain. Saya mendukung ya, bukan merekomendasikan bahasanya. Kalau untuk yang terbaik, harus didukung,” ucap Bahar.

Sementara Wasping M Zein menegaskan, sampai saat ini HPD masih dijabat Prof Fidel Ganis Siregar. Belum ada SK baru soal perubahan HPD. (LMC-02)

Post Views: 37

Continue Reading

Previous: Kejurnas Aquabike 2024 di Danau Toba Diikuti 26 Pembalap
Next: KONI Sumut – BPJS Sosialisasi Perlindungan Atlet

Related Stories

Dukung Turnamen Domino, Kapolrestabes Medan Ikut Meriahkan HPN 2026
2 min read
  • Sports

Dukung Turnamen Domino, Kapolrestabes Medan Ikut Meriahkan HPN 2026

15 Januari 2026
Para Renang Sumbang Perak dan Perunggu di Peparpenas
2 min read
  • Sports

Para Renang Sumbang Perak dan Perunggu di Peparpenas

4 November 2025
Bobby Nasution Lepas Kontingen Popnas dan Peparpenas, Janjikan Bonus serta Prestasi Meningkat
3 min read
  • Sports
  • Sumut

Bobby Nasution Lepas Kontingen Popnas dan Peparpenas, Janjikan Bonus serta Prestasi Meningkat

30 Oktober 2025

You may have missed

Peringati Hari Bumi, Dan HUR ke-65, Hutama Karya Tanam 17.000 Pohon
3 min read
  • Headline
  • Medan

Peringati Hari Bumi, Dan HUR ke-65, Hutama Karya Tanam 17.000 Pohon

24 April 2026
Pemprov Sumut Kucurkan Anggaran Perbaikan Ruas Jalan dan Jembatan di Kab Madina Tahun 2026-2027
1 min read
  • Headline
  • Sumut

Pemprov Sumut Kucurkan Anggaran Perbaikan Ruas Jalan dan Jembatan di Kab Madina Tahun 2026-2027

24 April 2026
Disiplin Finansial Berbuah Hasil, Hutama Karya Lampaui Target Laba di Awal 2026
2 min read
  • Headline
  • Nasional

Disiplin Finansial Berbuah Hasil, Hutama Karya Lampaui Target Laba di Awal 2026

22 April 2026
Perumda Tirtanadi dan Kejati Sumut Teken MoU Penanganan Perkara DATUN
2 min read
  • Medan

Perumda Tirtanadi dan Kejati Sumut Teken MoU Penanganan Perkara DATUN

22 April 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.