Sejumlah pengantin wanita menggunakan cadar pada prosesi nikah massal yang digelar Pondok Pesantren (Ponpes) Hidayatullah, Sabtu (13/11).(Foto:LintasMedan/ist)
Deli Serdang, 13/11 (LintasMedan) – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi menghadiri prosesi nikah massal syar’i.
Sejumlah pengantin wanita dalam acara nikah massal yang diselenggarakan Pondok Pesantren (Ponpes) Hidayatullah Tanjungmorawa di Desa Bandarlabuhan, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deliserdang itu mengenakan cadar.
“Semua pakai masker, pakaiannya juga sama semua, saya takut nanti malah ada yang tertukar pasangan,” kata Edy Rahmayadi sambil tertawa.
Kegiatan nikah massal syar’i ini rutin dilaksanakan di semua cabang Ponpes Hidayatullah dan kali ini diikuti 11 pasangan. Tenaga pengajar dari semua cabang Ponpes yang sudah dewasa dan berkomitmen menikah mengikuti kegiatan nikah massal syar’i ini, yang lebih dikenal dengan nama Menikah Mubarak.
Edy berharap rumah tangga ke-11 pasangan ini sakinah mawaddah warahmah.
“Menikah dengan anjuran Nabi, insya Allah, berkah, menjadi rumah tangga yang sakinah mawaddah warahmah. Namun, bukan hanya sesuai syariat tetapi juga syah secara hukum di negara kita,” tambah Edy.
Menurut keterangan salah satu peserta Nikah Mubarak Hidyatullah Arifin Ramadhanil, mempelai pria berasal dari berbagai daerah, sedangkan mempelai wanita berasal dari Sumut. Rata-rata mereka berusia 25-24 tahun dan merupakan da’i dan guru Alqur’an di Ponpes Hidyatullah.
“Ada yang dari Jakarta, Batam, Riau, Kepulauan Riau, dari cabang-cabang Hidayatullah. Setelah ini kita akan bertugas untuk dakwah ke berbagai daerah,” kata Arifin, yang menikah dengan Siti Maryam Cibro.
Ketika ditanya perasaannya ikut Menikah Mubarak Hidyatullah, dengan wajah ceria Arifin menjawab sangat bahagia. “Ya tentu bahagia, kita sudah mengamalkan ibadah yang mulia dan suci,” ungkap Arifin.
Selain bertemu dengan 11 pasangan peserta Menikah Mubarak Hidyatullah, Gubernur Edy Rahmayadi juga meresmikan Masjid Baitul Akbar Ponpes Hidayatullah Tanjungmorawa. Disaksikan Wakil Bupati Deliserdang M Ali Yusuf Siregar, Ketua Ponpes Hidayatullah Tanjungmorawa M Ali Ibrahim Akbar, Ketua DPW Hidayatullah Sumut Subur Pramudya serta unsur Forkopimda.(LMC-02)
