Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
Live
  • Home
  • Medan
  • Kloter I Sumut Bertolak ke Madinah
  • Medan

Kloter I Sumut Bertolak ke Madinah

Lintas Medan 28 Juli 2017 2 min read

Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi (keempat kanan) disaksikan Kapolda Sumut Irjen Pol. Paulus Waterpauw (kedua kanan) dan Walikota Medan H.T Dzulmi Eldin, menyalami seorang jemaah calon haji lanjut usia pada acara pelepasan kelompok terbang I Embarkasi Medan, di Asramaha Haji Pangkalan Masyhur Medan, Jumat (28/7). (Foto: LintasMedan/ist)

Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi (keempat kanan) disaksikan Kapolda Sumut Irjen Pol. Paulus Waterpauw (kedua kanan) dan Walikota Medan H.T Dzulmi Eldin (kanan), menyalami seorang jemaah calon haji lanjut usia pada acara pelepasan kelompok terbang I Embarkasi Medan, di Asrama Haji Pangkalan Masyhur Medan, Jumat (28/7). (Foto: LintasMedan/ist)

Medan, 28/7 (LintasMedan) – Sebanyak 389 jemaah calon haji yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) I Embarkasi Medan, Sumatera Utara (Sumut)  bertolak ke Madinah,Arab Saudi dari Bandara Internasional Kuala Namu di Kabupaten Deli Serdang, Jumat.

Acara pelepasan jemaah calon haji tersebut ditandai dengan penyerahan bendera Merah Putih oleh Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi kepada ketua kloter I Sumut.

Hadir dalam acara itu, Kapolda Sumut Irjen Pol. Paulus Waterpauw, anggota DPD RI Prof. Dr Darmayanti Lubis, Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Iskan Qolbu, Walikota Medan H.T Dzulmi Eldin dan Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumut Tohar Bayoangin.

Jemaah calon haji Sumut kloter I terdiri dari 148 Pria dan 241 Wanita, berasal dari Kota Medan 352 Orang, Kabupaten Deli Serdang 24 Orang dan Labuhan Batu 4 Orang serta ditambah tiga orang petugas haji daerah dan enam petugas haji dari pusat.

Rangkaian acara pelepasan jemaah calon haji kloter I Sumut diawali dengan doa yang dipimpin Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumut H. Arso.

Rombongan jemaah calon haji kloter I Sumut berangkat menggunakan pesawat Garuda Indonesia Boeing 747 seri 400 menuju Bandara Internasional Pangeran Muhammad Bin Abdul Aziz Madinah, Arab Saudi.

Provinsi Sumut pada musim haji 2017 akan memberangkatkan 8.292 calon jamaah haji atau meningkat dibanding tahun 2016 sebanyak 6.544 jamaah.

“Pada tahun 2017 direncanakan ada 21 kloter yang akan diberangkatkan dari Sumut menunaikan ibadah haji di Tanah Suci,” ujar Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumut Tohar Bayoangin.

Informasi yang dihimpun, gelombang pertama Jemaah haji Indonesia akan tiba di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz Madinah pada Jumat (28/7).

Kedatangan mereka akan disambut dengan cuaca panas, bahkan diperkirakan mencapai 45 derajat.

“Cuaca ekstrem. Besok diperkirakan mencapai 45 derajat, panas sekali,” ujar Kepala Daker Bandara Arsyad Hidayat usai melakukan rapat persiapan penyambutan jemaah haji Indonesia di Bandara AMAA Madinah, Kamis (27/7).

Sehubungan itu, Arsyad mengimbau jemaah untuk membiasakan diri memperbanyak minum air putih.
“Harus banyak minum meski sering ke toilet. Lebih baik sering ke toilet karena banyak minum dari pada tidak pernah ke toilet karena tidak minum sehingga dehidrasi,” katanya.

Selain itu, jemaah juga diminta untuk menghindari terkena langsung terik matahari.

Saat kedatangan, lanjut Arsyad, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi telah menyewa paviliun III Bandara AMAA yang dikhususkan untuk jemaah Indonesia yang datang dari Gate Haji.

Paviliun itu bisa menjadi ruang istirahat jemaah sembari menunggu proses pemeriksaan serta pengelompokan dokumen paspor dan koper jemaah sesuai rombongannya masing-masing. (LMC-07)

Post Views: 18
Tags: bertolak ke Kloter madinah sumut

Continue Reading

Previous: Gali Potensi PAD, DPRD Madina Kunker ke DPRD Medan
Next: Calhaj Embarkasi Medan dapat Hadiah Handuk dari Tirtanadi

Related Stories

Anggaran Perpustakaan Minim, Komisi II DPRD Medan Dorong Penambahan untuk Tingkatkan Minat Baca
2 min read
  • Medan

Anggaran Perpustakaan Minim, Komisi II DPRD Medan Dorong Penambahan untuk Tingkatkan Minat Baca

7 April 2026
Direksi Tirtanadi Sudah Tindak Lanjuti Hasil Monitoring BPK Wilayah 1 Sumut
2 min read
  • Medan

Direksi Tirtanadi Sudah Tindak Lanjuti Hasil Monitoring BPK Wilayah 1 Sumut

6 April 2026
F PKS Minta Pemko Medan Tingkatkan Akses dan Pelayanan Kesehatan
2 min read
  • Medan

F PKS Minta Pemko Medan Tingkatkan Akses dan Pelayanan Kesehatan

6 April 2026

You may have missed

Hari Jadi ke-193 Simalungun: Momentum Perkuat Generasi Kini dengan Warisan Masa Lampau
2 min read
  • Sumut

Hari Jadi ke-193 Simalungun: Momentum Perkuat Generasi Kini dengan Warisan Masa Lampau

11 April 2026
Wakil Bupati Paparkan Program MBG di Simalungun Terus Berkembang
2 min read
  • Sumut

Wakil Bupati Paparkan Program MBG di Simalungun Terus Berkembang

11 April 2026
Keluarga Besar IPK Asahan Gelar Halal Bihalal 1447 H / 2026 M
1 min read
  • Asahan
  • Sumut

Keluarga Besar IPK Asahan Gelar Halal Bihalal 1447 H / 2026 M

10 April 2026
Pemkab Simalungun Tegaskan Komitmen Perkuat Peran PKK Sebagai Motor Penggerak Kesejahteraan Masyarakat
3 min read
  • Sumut

Pemkab Simalungun Tegaskan Komitmen Perkuat Peran PKK Sebagai Motor Penggerak Kesejahteraan Masyarakat

10 April 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.