Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
Live
  • Home
  • Politik
  • KPU Sumut Janji Transparan Kelola Anggaran Pilkada 2018
  • Politik

KPU Sumut Janji Transparan Kelola Anggaran Pilkada 2018

Lintas Medan 8 Oktober 2017 2 min read

Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi bersama Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pusat Arif Budiman (kedua kanan), Ketua KPU Sumut Mulia Banurea dan Ketua Bawaslu Sumut Syafrida saat menghadiri peluncuran tahapan Pilgub 2018, di Medan, Minggu (8/10) malam. (Foto: LintasMedan/ist)

Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi (kedua kiri) bersama Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pusat Arif Budiman (kedua kanan), Ketua KPU Sumut Mulia Banurea dan Ketua Bawaslu Sumut Syafrida (kiri) saat menghadiri peluncuran tahapan Pilgub 2018, di Medan, Minggu (8/10) malam. (Foto: LintasMedan/Irma)

Medan,8/10 (LintasMedan) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) berjanji mengelola anggaran pemilihan kepala daerah (Pilkada), termasuk pemilihan gubernur dan wakil gubernur setempat periode 2018-2023 secara transparan dan sesuai dengan aturan tentang pengelolaan anggaran.

“Kami berjanji akan mengelola anggaran secara transparan dan akuntabel,” kata Ketua KPU Sumut, Mulia Banurea pada acara peluncuran tahapan Pilkada yang dirangkai dengan peluncuran maskot dan jingle Pilkada Sumut 2018, di Medan, Minggu malam.

Pilkada Sumut 2018 mengambil tema “Ayo Memilih Suaramu Untuk Sumut” sekaligus mengingatkan masyarakat setempat bahwa tahapan pemungutan suara gubernur dan wakil gubernur Sumut akan dilaksanakan pada 27 Juni 2018.

Dalam acara yang turut dihadiri Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi dan Ketua KPU Pusat, Arif Budiman tersebut, ia menegaskan bahwa penerapan sistem pengelolaan anggaran kegiatan politik itu merupakan bagian dari upaya KPU Sumut memenuhi harapan publik, yaitu memenuhi asas transparansi, akuntabilitas dan berkeadilan.

Karena itu, kata Mulia, anggaran untuk pelaksanaan Pilgub Sumut 2018 akan digunakan dengan sebaik-baiknya dengan tidak melanggar aturan yang ada.

Selain itu, pihaknya juga memastikan bersikap independen dan profesional dalam penyelenggaraan Pilkada serentak tahun 2018 sehingga dapat menghasilkan pemilu yang demokratis.

“Kami akan senantiasa menjaga jarak yang sama pada semua peserta Pilkada 2018 untuk memilih gubernur dan wakil gubernur Sumut periode 2018-2023,” ucapnya.

Sebagaimana diinformasikan, Gubernur Sumut bersama Ketua KPU Sumut dan Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) setempat, Syafrida, pada 31 Juli 2017 lalu telah menandatangani Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD).

Dalam NPHD tersebut, Pemprov Sumut menghibahkan dana senilai Rp855.940.086.000 kepada KPU Sumut dan Rp273.820.692.000 kepada Bawaslu Sumut untuk penyelenggaraan Pilkada serentak di Sumut tahun 2018.

171 Daerah
Sementara itu, Ketua KPU Pusat, Arif Budiman mengatakan, sebanyak 171 daerah akan melaksanakan Pilkada Serentak pada 2018.

Disebutkannya, pemilihan gubernur digelar di 17 daerah, pemilihan bupati di 115 daerah dan pemilihan walikota di 39 daerah.

Terkait dengan hal itu, pihaknya telah mengusulkan total anggaran KPU ke Pemerintah Daerah mencapai Rp11,3 triliun.

Diakuinya, total anggaran tersebut cukup besar karena daerah-daerah yang akan menyelenggarakan Pilkada 2018 adalah daerah-daerah dengan jumlah pemilih besar, termasuk Sumut.

Arif menambahkan, tahun 2018 pelaksanaan Pilkada serentak melibatkan hampir 70 persen total pemilih di Indonesia.

Pada momentum itu, kata dia, tentunya akan terlihat apakah KPU mampu menjadi penyelenggara yang kredibel dan akuntabel.

“Jadi mari kita sama-sama sukseskan Pilkada serentak 2018 nanti. Berbeda boleh-boleh saja, asalkan kedepankan demokrasi. Yang terpenting adalah memilih pemimpin yang benar-benar berkualitas,” ucapnya. (LMC-02)

Post Views: 287
Tags: anggaran Janji kelola kpu sumut pilgub transparan

Continue Reading

Previous: Jurnalis Medan Studi Komparatif ke DPRD Lombok Barat
Next: Legislator Kecewa Gubernur Sumut Tidak Hadiri Rapat

Related Stories

KPU Sumut Resmi Tetapkan Bobby-Surya Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut
1 min read
  • Politik

KPU Sumut Resmi Tetapkan Bobby-Surya Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut

5 Februari 2025
Pascapembacaan Putusan Dismissal MK, KPU Sumut Tetapkan Pemenang Pilgubsu
1 min read
  • Medan
  • Politik

Pascapembacaan Putusan Dismissal MK, KPU Sumut Tetapkan Pemenang Pilgubsu

4 Februari 2025
KPU Medan Benarkan ada Gugatan dari Paslon ke MK
2 min read
  • Medan
  • Politik

KPU Medan Benarkan ada Gugatan dari Paslon ke MK

26 Desember 2024

You may have missed

Rest Area KM 99 Tebing Tinggi-Indrapura, Pamerkan Konsep Edukasi Kebudayaan Lokal
2 min read
  • Bisnis
  • Sumut

Rest Area KM 99 Tebing Tinggi-Indrapura, Pamerkan Konsep Edukasi Kebudayaan Lokal

20 Desember 2025
Pelantikan DPP PPMA Periode 2025–2029
2 min read
  • Asahan
  • Sumut

Pelantikan DPP PPMA Periode 2025–2029

20 Desember 2025
Bupati Asahan Sambut Kepulangan Arbil DA 7 Indosiar
2 min read
  • Asahan
  • Sumut

Bupati Asahan Sambut Kepulangan Arbil DA 7 Indosiar

20 Desember 2025
Pemprov Sumut bersama Kemenkoinfra Bahas Percepatan Pemulihan Pascabenca
2 min read
  • Sumut

Pemprov Sumut bersama Kemenkoinfra Bahas Percepatan Pemulihan Pascabenca

19 Desember 2025
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.