Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
Live
  • Home
  • Feature
  • Medan Kembali Bergeliat, Jangan Abai Prokes
  • Feature

Medan Kembali Bergeliat, Jangan Abai Prokes

Lintas Medan 17 Oktober 2021 2 min read

Warga berdesakan menunggu transportasi umum massal. Paska penurunan status PPKM di Kota Medan aktivitas kembali normal meski penggunaan masker tetap dilakukan untuk mencegah penularan Covid-19.

Medan, 17/10 (LintasMedan) – Aktivitas warga kembali bergeliat paska turunnya kasus Covid-19 dan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di Sumatera Utara (Sumut).

Medan sebagai ibu kota provinsi Sumut kembali ramai, kemacetan lalulintas juga terjadi di sejumlah kawasan metropolitan itu. Tempat-tempat nongkrong, seperti warung maupun cafe mulai kedatangan para pelanggan, padahal selama pemberlakuan PPKM sejumlah obyek bisnis tersebut banyak yang tutup.

Pertemuan tatap muka memanfaatkan ruang rapat di hotel di era New Normal saat pandemi Covid-19 juga sudah kembali dilakukan. Namun pihak hotel tetap memberlakukan physical distancing atau jaga jarak aman dan menerapkan protokol kesehatan, serta pihak panitia mewajibkan tiap peserta melakukan swab antigen.

Sebagaimana kegiatan konfrensi pers sejumlah jurnalis dengan panitia Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI, baru-baru ini di salah satu hotel di Medan.

Pertemuan tatap muka itu dalam upaya menyosialisasikan kampanye Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability (CHSE) untuk penyelenggaraan acara (event) yang rencananya akan digelar di Danau Toba. Sejumlah event pun kembali teragenda untuk digelar.

Meski demikian turunnya kasus Covid-19 dan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di Sumatera Utara (Sumut), jangan sampai membuat lengah bahkan menjadi abai protokol kesehatan. Jika ini terjadi dikhawatirkan kasus kembali melonjak.

Sebagaimana disampaikan Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dr. Ramlan Sitompul mobilitas masyarakat tetap harus diawasi.

“Protokol kesehatan tetap harus menjadi kewajiban, tetap harus menggunakan masker,” ucapnya, Sabtu (16/10).

Ia juga menyarankan perlu integritas yang baik dari petugas, termasuk dalam mengawasi warga agar tidak abai prokes.

Bukan Berarti Bebas Covid-19

Wilayah di Provinsi Sumut saat ini memang bebas dari PPKM level 4, namun harus tetap waspada agar penularan Covid-19 tidak kembali meningkat.

Sekretaris Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Sumut Arsyad Lubis, juga meminta masyarakat jangan lengah protokol kesehatan walaupun kasus melandai.

Sebagai informasi, berdasarkan Instruksi Mendagri Nomor 48 tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 4, Level 3, Level 2, Level 1 serta Mengoptimalkan Posko Penanganan Corona Virus Disease di Tingkat Desa dan Kelurahan Untuk Pengendalian Penyebaran Covid-19 di wilayah Sumatera, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua, sudah tidak ada lagi wilayah Sumut yang menerapkan level 4.

Bahkan kabupaten/kota yang menerapkan PPKM level 3 hanya Kota Binjai dan Padangsidimpuan. Sementara yang menerapkan PPKM level 2 di antaranya Kabupaten Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Tapanuli Selatan, Nias, Langkat, Karo, Simalungun, Asahan, Labuhanbatu, Dairi, Toba Samosir, Mandailing Natal, Nias Selatan, Pakpak Bharat, Humbang Hasundutan, Samosir, Serdangbedagai, Batubara, Padanglawas Utara, Padanglawas, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Nias Utara, Kota Medan, Pematangsiantar, Tanjungbalai, dan Gunungsitoli.

Selain itu, ada empat wilayah Sumut yang kini menerapkan PPKM level 1 antara lain Kabupaten Deliserdang, Nias Barat, Kota Sibolga dan Tebingtinggi.

Penularan Covid-19 di Sumut sudah melandai sejak awal Oktober 2021, positif harian sebanyak 36 kasus sehingga kasus aktif kini menjadi 1.334 orang dan meninggal satu orang. Rata-rata kasus harian seminggu terakhir sebanyak 70-an kasus

Arsyad mengatakan vaksinasi juga terus dikebut, hingga saat ini vaksinasi dosis pertama sudah mencapai 34,91% dan dosis kedua sebanyak 19,90%. Sementara bed occupancy rate (BOR) kini hanya sebanyak 9%.(Irma Yuni)

Post Views: 41

Continue Reading

Previous: Ketika Pelajar Sumut Antusias Divaksin, Kami Ingin ke Sekolah Lagi
Next: PWI Sumut Sukses Berkonferensi di Tengah Pandemi

Related Stories

INALUM dan Puskesmas Sei Suka Sosialisasikan PHBS ke Warga Desa Kuala Tanjung
2 min read
  • Asahan
  • Feature
  • Medan
  • Sumut

INALUM dan Puskesmas Sei Suka Sosialisasikan PHBS ke Warga Desa Kuala Tanjung

20 September 2025
“Let it Flo”, Solusi Jasa Marga Ciptakan Pengalaman Berkendara Yang Mulus
4 min read
  • Feature

“Let it Flo”, Solusi Jasa Marga Ciptakan Pengalaman Berkendara Yang Mulus

21 Maret 2024
Guru Jangan Dibiarkan Sendirian Menghadapi Masalah PJJ Guru jangan dibiarkan sendirian menghadapi masalah PJJ
5 min read
  • Feature
  • Headline

Guru Jangan Dibiarkan Sendirian Menghadapi Masalah PJJ

26 Oktober 2022

You may have missed

Hari Jadi ke-193 Simalungun: Momentum Perkuat Generasi Kini dengan Warisan Masa Lampau
2 min read
  • Sumut

Hari Jadi ke-193 Simalungun: Momentum Perkuat Generasi Kini dengan Warisan Masa Lampau

11 April 2026
Wakil Bupati Paparkan Program MBG di Simalungun Terus Berkembang
2 min read
  • Sumut

Wakil Bupati Paparkan Program MBG di Simalungun Terus Berkembang

11 April 2026
Keluarga Besar IPK Asahan Gelar Halal Bihalal 1447 H / 2026 M
1 min read
  • Asahan
  • Sumut

Keluarga Besar IPK Asahan Gelar Halal Bihalal 1447 H / 2026 M

10 April 2026
Pemkab Simalungun Tegaskan Komitmen Perkuat Peran PKK Sebagai Motor Penggerak Kesejahteraan Masyarakat
3 min read
  • Sumut

Pemkab Simalungun Tegaskan Komitmen Perkuat Peran PKK Sebagai Motor Penggerak Kesejahteraan Masyarakat

10 April 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.