Simalungun,9/9 (LintasMedan)- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan mengadakan pasar murah di sejumlah kecamatan bagian dari program Gerakan Pangan Murah Serentak se-Sumatera Utara tahun 2026.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Simalungun, Pardomuan Sijabat, Rabu (9/9) menjelaskan, Gerakan Pangan Murah merupakan salah satu langkah strategis pemerintah daerah untuk menjaga keseimbangan harga sekaligus menjamin akses masyarakat terhadap pasokan pangan yang cukup dan terjangkau.
Selain itu, upaya ini juga menjadi bagian penting dari langkah pengendalian inflasi dan pemeliharaan stabilitas harga di wilayah Kabupaten Simalungun.
Pardomuan menambahkan, pemerintah daerah akan terus berupaya menjalankan berbagai kebijakan dan langkah strategis guna memperkuat ketahanan pangan serta memastikan ketersediaan bahan kebutuhan pokok selalu terjamin di seluruh pelosok kecamatan.
Pasar murah telah dilaksanakan di Kecamatan Jorlang Hataran, Siantar, Tanah Jawa, Dolok Batu Nanggar, Tanah Jawa, Bandar, Siantar, Girsang Sipangan Bolon, Tapian Dolok, Jawa Maraja Bah Jambi, Pematang Bandar, dan Gunung Maligas.
Kebutuhan pokok yang disediakan dengan harga terjangkau, beras SPHP kemasan 5 kg, gula pasir, minyak goreng curah, minyak goreng Fortune kemasan 800 mililiter, serta telur ayam.
Diharapkan, pasar murah ini dapat membantu ekonomi keluarga dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan harga yang lebih murah.(LMC-02)

