Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
Live
  • Home
  • Sumut
  • Pemprov Sumut dan Pemko Tanjungbalai Perkuat Sinergi Jaga Pintu Masuk Darat-Laut dari Ancaman Narkoba
  • Artikel
  • Sumut

Pemprov Sumut dan Pemko Tanjungbalai Perkuat Sinergi Jaga Pintu Masuk Darat-Laut dari Ancaman Narkoba

Lintas Medan 6 Juni 2026 3 min read
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) dan Pemerintah Kota (Pemkot) Tanjungbalai Melaksanakan Apel Patroli Gabungan Berskala Besar di halaman Kantor Walikota Jalan Jenderal Sudirman Km 5,5 Tanjungbalai, Sabtu (6/6/2026). Patroli gabungan ini difokuskan untuk memperketat pengawasan di pintu-pintu masuk rawan narkoba, baik jalur darat maupun laut, sekaligus menertibkan kawasan potensial gangguan kamtibmas akibat kenakalan remaja seperti geng motor.

Tanjungbalai, 6/6 (LintasMedan) – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) bersama Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungbalai memperkuat sinergi lintas sektoral dalam menjaga keamanan wilayah, khususnya dari ancaman peredaran narkotika dan gangguan ketertiban masyarakat.

Komitmen tersebut diwujudkan melalui Patroli Gabungan Berskala Besar yang diawali dengan apel bersama di halaman Kantor Wali Kota Tanjungbalai, Jalan Jenderal Sudirman Km 5,5, Sabtu (6/6/2026).

Patroli gabungan difokuskan pada pengawasan ketat terhadap pintu-pintu masuk yang rawan menjadi jalur peredaran narkoba, baik melalui jalur darat maupun laut. Selain itu, kegiatan ini juga menyasar kawasan yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), termasuk aktivitas kenakalan remaja dan geng motor.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Sumatera Utara, Mulyono, mengatakan langkah tersebut merupakan bagian dari upaya bersama menyelamatkan generasi muda sebagai fondasi menuju Indonesia Emas 2045.

Ia juga mengapresiasi respons cepat dan keterbukaan Pemerintah Kota Tanjungbalai dalam membangun kolaborasi dengan Pemprov Sumut.

“Kami sangat mengapresiasi Pemerintah Kota Tanjungbalai yang begitu proaktif bekerja sama dengan Pemprov Sumut. Seperti yang disampaikan, narkoba adalah musuh kita bersama. Kita harus melakukan gerakan masif untuk menekan peredaran ini seminimal mungkin di pintu masuk Sumatera Utara. Bahkan target kita bersama adalah menjadikannya zero atau nol kasus,” tegas Mulyono.

Senada dengan itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Sumut, Moettaqien Hasrimi, menegaskan bahwa kekuatan utama patroli gabungan ini terletak pada keterpaduan seluruh unsur yang terlibat di lapangan.

Patroli tersebut melibatkan personel Satpol PP Provinsi Sumut, Satpol PP Kota Tanjungbalai, TNI, Polri, Badan Narkotika Nasional (BNN), serta unsur kesehatan.

“Ini adalah langkah awal kolaborasi taktis kita bersama. Kita tahu akar dari kenakalan remaja dan aksi geng motor sering kali bersumber dari penyalahgunaan narkoba. Melalui komitmen bersama yang diinstruksikan oleh Bapak Gubernur dan unsur pimpinan, kita bersatu di lapangan untuk memberantas masalah ini dari akarnya,” ujar Moettaqien.

Melalui patroli gabungan lintas pemerintahan tersebut, diharapkan ruang gerak para pelaku kejahatan narkotika semakin terbatas. Selain itu, pendekatan humanis yang diterapkan dalam patroli juga diharapkan mampu memberikan edukasi kepada generasi muda agar terhindar dari penyalahgunaan narkoba dan tetap produktif dalam meraih prestasi.

Sebelumnya, Wakil Wali Kota Tanjungbalai, Muhammad Fadly Abdina, dalam Apel Patroli Gabungan menyampaikan apresiasi atas dukungan dan kehadiran langsung jajaran Pemprov Sumut, khususnya Satpol PP dan Kesbangpol Provinsi Sumut.

Menurutnya, keterlibatan pemerintah provinsi menjadi bukti nyata bahwa Tanjungbalai tidak berjalan sendiri dalam menjaga wilayahnya dari berbagai ancaman sosial.

“Kehadiran dan keterlibatan Satpol PP serta Kesbangpol Provinsi tentu menjadi bukti nyata komitmen bersama antara Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan Pemerintah Daerah dalam menjaga ketenteraman, ketertiban umum, serta perlindungan masyarakat. Kami berharap kolaborasi yang telah terjalin baik ini dapat terus ditingkatkan di masa mendatang,” kata Fadly.

Fadly menambahkan, posisi geografis Kota Tanjungbalai yang strategis dengan akses transportasi darat dan laut yang terbuka menjadikannya wilayah yang rentan dimanfaatkan sebagai jalur penyelundupan narkotika. Karena itu, koordinasi dan intervensi bersama pemerintah provinsi menjadi langkah penting dalam memperkuat pengawasan dan pencegahan.(LMC-02)

Post Views: 476

Continue Reading

Previous: Perangi Narkoba, Gubernur Bobby Nasution Kerahkan Patroli Gabungan di Asahan
Next: Gubernur Bobby Nasution Tegur PLN Sumut,Minta Kompensasi bagi Masyarakat Terdampak Pemadaman

Related Stories

Dukungan FWP Energi Baru Wujudkan Kolaborasi Sumut Berkah
5 min read
  • Headline
  • Sumut

Dukungan FWP Energi Baru Wujudkan Kolaborasi Sumut Berkah

27 Juni 2026
Bobby Nasution Hadiri Peresmian 1.151 Km Jalan Inpres, Empat Ruas di Sumut Turut Diresmikan
2 min read
  • Artikel
  • Sumut

Bobby Nasution Hadiri Peresmian 1.151 Km Jalan Inpres, Empat Ruas di Sumut Turut Diresmikan

23 Juni 2026
Buka Turnament Pencak Silat IPSI Kota Medan Tahun 2026, Wali Kota Medan Ajak Generasi Muda Jaga dan Lestarikan Budaya
2 min read
  • Sumut

Buka Turnament Pencak Silat IPSI Kota Medan Tahun 2026, Wali Kota Medan Ajak Generasi Muda Jaga dan Lestarikan Budaya

19 Juni 2026

You may have missed

Dukungan FWP Energi Baru Wujudkan Kolaborasi Sumut Berkah
5 min read
  • Headline
  • Sumut

Dukungan FWP Energi Baru Wujudkan Kolaborasi Sumut Berkah

27 Juni 2026
Digitalisasi Pasar Petisah, Wali Kota Medan Wujudkan Pasar Tradisional Lebih Modern
3 min read
  • Medan

Digitalisasi Pasar Petisah, Wali Kota Medan Wujudkan Pasar Tradisional Lebih Modern

25 Juni 2026
Wali Kota Medan Optimis Galeri Dekranasda Jadi Ekosistem Baru UMKM Unggulan Medan
2 min read
  • Medan

Wali Kota Medan Optimis Galeri Dekranasda Jadi Ekosistem Baru UMKM Unggulan Medan

25 Juni 2026
Dorong Peran Kampus, Pemko Medan Ajak Mahasiswa Jadi Garda Edukasi Lingkungan dan Antinarkoba
2 min read
  • Medan

Dorong Peran Kampus, Pemko Medan Ajak Mahasiswa Jadi Garda Edukasi Lingkungan dan Antinarkoba

24 Juni 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.