Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
  • Artikel
Live
  • Home
  • Sports
  • PON XXI Momentum Tingkatkan Persatuan-Prestasi Olahraga Nasional
  • Headline
  • Sports

PON XXI Momentum Tingkatkan Persatuan-Prestasi Olahraga Nasional

Lintas Medan 9 September 2024 2 min read

Suasana pesta kembang api pembukaan PON XXI Aceh-Sumut 2024 di Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Aceh, Senin (9/9/2024). (Foto: LintasMedan/Humas)

Banda Aceh, 9/9 (LintasMedan) – Ketua Umum (Ketum) Komite Olahraga Nasional (KONI) Pusat Letjen TNI (Purn) Marciano Norman mengatakan penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI harus menjadi momentum untuk meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa serta prestasi olahraga nasional.

“Keberhasilan penyelenggara PON kali ini harus dapat dijadikan sebagai momentum dalam meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa,” kata Marciano dalam upacara pembukaan PON XXI di Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Senin (9/9).

Pada upacara pembukaan tersebut, Marciano menyambut baik serta mengapresiasi kementerian dan lembaga yang telah memberikan dukungan untuk menyukseskan PON 2024.

Dukungan kementerian dan lembaga tersebut terutama dalam hal pembangunan sarana dan prasarana transportasi, fasilitas kesehatan dan komunikasi serta berbagai dukungan lainnya.

“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada para gubernur di Indonesia yang telah menyiapkan dan mengirimkan atletnya untuk bertanding di PON XXI,” kata eks Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) tersebut.

Di hadapan Presiden RI Joko Widodo, Marciano berharap pelaksanaan PON 2024 dapat dikenang sebagai PON yang lebih baik dari pelaksanaan sebelumnya, serta menjadi kebanggaan masyarakat di tanah air.

“Kita juga berharap PON ini akan melahirkan atlet-atlet masa depan Indonesia,” tuturnya.

Senada dengan itu, Presiden Jokowi mengatakan PON XXI selain menjadi ajang mencetak atlet terbaik bangsa, juga merupakan momen memperkokoh tali persaudaraan bangsa.

“PON ini adalah ajang untuk melahirkan lebih banyak atlet-atlet terbaik bangsa. Melahirkan lebih banyak pemecah rekor dunia. Melahirkan lebih banyak calon peraih medali emas. Yang juga tidak kalah penting PON ini juga ajang kita untuk semakin mempererat persatuan kita, semakin memperkokoh tali persaudaraan kita sebagai sebuah bangsa,” kata Joko Widodo dalam sambutannya di acara tersebut,” kata Presiden Jokowi.

PON 2024 menandai kali pertama pentas olahraga multi-event nasional tersebut dilangsungkan di dua provinsi secara bersamaan, yakni Aceh dan Sumatera Utara (Sumut).

Sebanyak 65 cabang olahraga, 87 disiplin, dan 1.042 nomor pertandingan digelar di 20 kabupaten/kota di Aceh dan Sumatera Utara dalam ajang kompetisi yang sekaligus menjadi panggung unjuk hasil pembinaan prestasi olahraga daerah.

Empat daerah otonom baru (DOB) yakni Papua Barat Daya, Papua Pegunungan, Papua Tengah, dan Papua Selatan melakoni debut mereka di PON, yang juga turut diikuti kontingen Ibu Kota Nusantara (IKN).

Sedikitnya 13.000 atlet bersaing menjadi yang terbaik hingga upacara penutupan dalam pesta olahraga nasiojal yang dijadwalkan berlangsung pada 20 September 2024. (LMC-03)

Post Views: 112
Tags: momentum nasional olahraga PON prestasi persatuan

Continue Reading

Previous: Raih Emas, Atlet Barongsai Sumut Niat Umrohkan Orang Tua
Next: Enam Pesilat Sumut Berlaga di Hari Pertama

Related Stories

Andry Mahyar: Minyak Itu Resmi Bersumber dari PT Pertamina Patra Niaga
1 min read
  • Bisnis
  • Headline

Andry Mahyar: Minyak Itu Resmi Bersumber dari PT Pertamina Patra Niaga

6 Agustus 2026
Catatan Kecil di Usia Emas PRSU 2026: Masih Perlu Melangkah Lebih Jauh
2 min read
  • Headline
  • Hiburan
  • Medan

Catatan Kecil di Usia Emas PRSU 2026: Masih Perlu Melangkah Lebih Jauh

2 Agustus 2026
Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang
1 min read
  • Bisnis
  • Headline
  • Kesehatan

Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang

27 Juli 2026

You may have missed

BPBD Madina Gelar Pelatihan Tanggap Bencana di MTSN 5 Muara Sipongi
1 min read
  • Sumut

BPBD Madina Gelar Pelatihan Tanggap Bencana di MTSN 5 Muara Sipongi

7 September 2026
Harun Ridwan Nasution, Ketua KONI Madina periode 2026-2030
1 min read
  • Sumut

Harun Ridwan Nasution, Ketua KONI Madina periode 2026-2030

2 September 2026
Ketua Satgas Nasional HMTN-MP Desak PT Perkebunan Pulahan Seruai Kembalikan Lahan 415 Ha kepada Kelompok Tani
2 min read
  • Sumut

Ketua Satgas Nasional HMTN-MP Desak PT Perkebunan Pulahan Seruai Kembalikan Lahan 415 Ha kepada Kelompok Tani

1 September 2026
Laporan Reses VI DPRD Medan: Lampu Mati, Jalan Rusak, Bansos Tak Merata, Keluhan Warga Yang Mendominasi di Rapat Paripurna
5 min read
  • Advetorial
  • Artikel

Laporan Reses VI DPRD Medan: Lampu Mati, Jalan Rusak, Bansos Tak Merata, Keluhan Warga Yang Mendominasi di Rapat Paripurna

1 September 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.