Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
  • Artikel
Live
  • Home
  • Headline
  • Puluhan Miliar Anggaran di Disdik Sumut Tidak Tepat Sasaran
  • Headline

Puluhan Miliar Anggaran di Disdik Sumut Tidak Tepat Sasaran

Lintas Medan 23 November 2015 2 min read
Rapat sejumlah dinas Pemprov Sumut yang menjadi mitra kerja Komisi E DPRD Sumut, di ruang komisi, Senin (23/11).(Foto:LintasMedan/irma)

Medan, 23/11 (LintasMedan) – Komisi E DPRD Sumatera Utara menilai rencana anggaran tahun 2016 yang diajukan Dinas Pendidikan (Disdik) Sumut ke legislatif banyak yang tidak tepat sasaran.

Baru membaca sekilas dewan langsung terkejut dan mengkritik miliaran angka yang diajukan dinas tersebut dianggap ‘pemborosan’.

“Wah, ini sepertinya cukup banyak yang hanya bersifat retorika saja, jumlahnya cukup besar ada yang Rp3 miliar, ini juga untuk proses seleksi siswa saja dianggarkan sampai Rp10 Miliar, ada lagi ini Rp10 Miliar,” kata anggota Komisi E, Dedi Iskandar Sakti Batubara saat rapat dengan sejumlah instansi, Senin.

Rapat tersebut dipimpin Ketua Komisi E, Efendi Panjaitan menghadirkan sejumlah dinas yang menjadi mitra kerja komisi itu, guna membahas pengajuan APBD 2016 berbasis komisi.

Hadir diantaranya Kepala Dinas Pendidikan Sumut, Masri, Sekretaris Dispora Sumut, Sakiruddin SE dan sejumlah staf, serta Ketua Harian KONI Sumut, Jhon Lubis.

Meskipun rapat pembahasan anggaran lintas komisi tersebut akhirnya ditunda karena Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) belum menyerahkan secara resmi plafon APBD kepada Badan Anggaran DPRD Sumut, namun masing-masing dinas tersebut telah memperlihatkan pengajuan
anggaran kepada Dewan.

Pada kesempatan itu DPRD Sumut berharap agar SKPD bisa mengajukan anggaran untuk kegiatan prioritas yang punya manfaat langsung kepada masyarakat.

“Anggaran puluhan miliaran di Dinas Pendidikan saya nilai banyak yang tidak tepat sasaran, bukankah lebih baik dialokasikan untuk bantuan ke sekolah-sekolah hingga punya efek langsung ke masyarakat,” kata Iskandar Sakti.

Apalagi, sebut politisi PAN itu, saat ini APBD Sumut cukup minim, sehingga alokasinya harus benar-benar kepada kegiatan prioritas yang bermanfaat bagi masyarakat.

Terkait persoalan itu, Ketua Komisi E Efendi Panjaitan, juga meminta Disdik Sumut untuk kembali merevisi beberapa rencana mata anggaran kepada kegiatan prioritas, tentunya tidak lari dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

“Jangan lagi terlalu banyak kegiatan yang bersifat seremonial, kita tidak minta klarifikasi saat ini karena rapat ini sifatnya bukan berdebat,” katanya.

Selain Dinas Pendidikan Komisi E juga mengkritik sejumlah rencana kegiatan yang diajukan Dinas Pariwisata Sumut, yang terkesan hanya bersifat seremonial.

“Saya melihat Dinas Pariwisata Sumut sudah seperti event organizer saja,” kata, Zahir, politisi PDIP yang juga anggota Banggar DPRD Sumut.(LMC-02)

Post Views: 97
Tags: anggaran Disdik Sumut Tidak Tepat Sasaran

Continue Reading

Previous: KPK Resmi Tahan Politisi PAN Kamaluddin Harahap
Next: Kantor Dispenda Sumut Terbakar, Pansus Pendapatan Lanjut

Related Stories

Andry Mahyar: Minyak Itu Resmi Bersumber dari PT Pertamina Patra Niaga
1 min read
  • Bisnis
  • Headline

Andry Mahyar: Minyak Itu Resmi Bersumber dari PT Pertamina Patra Niaga

6 Agustus 2026
Catatan Kecil di Usia Emas PRSU 2026: Masih Perlu Melangkah Lebih Jauh
2 min read
  • Headline
  • Hiburan
  • Medan

Catatan Kecil di Usia Emas PRSU 2026: Masih Perlu Melangkah Lebih Jauh

2 Agustus 2026
Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang
1 min read
  • Bisnis
  • Headline
  • Kesehatan

Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang

27 Juli 2026

You may have missed

‘Ade Peluk Ayah,’ Pelukan Kecil yang Menguatkan Warga Binaan
1 min read
  • Sumut

‘Ade Peluk Ayah,’ Pelukan Kecil yang Menguatkan Warga Binaan

10 September 2026
Warga dan Petani Tinggi Raja Minta HMTN Merah Putih Kawal Pengembalian Lahan 415 HA
2 min read
  • Asahan
  • Sumut

Warga dan Petani Tinggi Raja Minta HMTN Merah Putih Kawal Pengembalian Lahan 415 HA

9 September 2026
Perumda Tirtanadi Semarakkan HUT ke-121 dengan Beragam Perlombaan
3 min read
  • Medan

Perumda Tirtanadi Semarakkan HUT ke-121 dengan Beragam Perlombaan

8 September 2026
BPBD Madina Gelar Pelatihan Tanggap Bencana di MTSN 5 Muara Sipongi
1 min read
  • Sumut

BPBD Madina Gelar Pelatihan Tanggap Bencana di MTSN 5 Muara Sipongi

7 September 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.