
Asahan, 25/5 (LintasMedan) – Pemerintah Kabupaten Asahan menggelar Rapat Koordinasi Pemerintahan (Rakorpem) Bulan Mei 2026 di Aula Melati Kantor Bupati Asahan, Senin (25/05/2026). Kegiatan yang dimulai pukul 10.00 WIB tersebut menjadi forum strategis untuk menyatukan persepsi dan menyinkronkan pelaksanaan tugas pemerintahan di seluruh jajaran Pemkab Asahan.
Rakorpem dihadiri Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, Wakil Bupati Asahan Rianto, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Camat, serta Kepala Puskesmas (Kapus) se-Kabupaten Asahan.
Dalam arahannya, Wakil Bupati Asahan Rianto menegaskan bahwa Rakorpem merupakan forum komunikasi strategis yang sangat penting guna menyatukan persepsi serta menyinkronkan pelaksanaan tugas pemerintahan agar berjalan secara berkesinambungan, efektif, dan searah.
Ia berharap seluruh elemen pemerintahan terus bekerja dengan semangat, menjaga keharmonisan, serta membangun kolaborasi yang kuat demi mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih baik di masa mendatang.
“Kita harus bersatu hati mendukung program-program prioritas nasional yang ditetapkan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, di antaranya Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Kampung Nelayan Merah Putih, hingga Sekolah Rakyat,” tegas Rianto.
Wakil Bupati juga meminta seluruh dinas terkait dan para camat untuk aktif melakukan koordinasi, memantau pelaksanaan program, serta rutin menyampaikan laporan perkembangan di wilayah masing-masing agar manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.
Selain itu, Rianto menekankan pentingnya inovasi dan terobosan baru dengan memaksimalkan potensi kewilayahan serta kearifan lokal yang dimiliki Kabupaten Asahan. Ia juga mengingatkan seluruh jajaran untuk proaktif menjalin komunikasi dengan kementerian maupun lembaga pemerintah pusat guna memperoleh peluang pendanaan dan dukungan program yang dapat mempercepat terwujudnya visi Asahan Sejahtera, Religius, Maju, dan Berkelanjutan.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati turut menginstruksikan para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar segera menuntaskan berbagai persoalan strategis, mulai dari tindak lanjut temuan pemeriksaan BPK, pemanfaatan aset untuk mendukung program Rumah Aman dan Kabupaten Layak Anak, penggunaan lahan sekolah untuk pembangunan Koperasi Desa Merah Putih, hingga pengamanan aset pemerintah di kawasan Balai Latihan Kerja (BLK), aset tanah eks HGU, serta inventarisasi kendaraan dinas.
Pada sesi ekspos, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Asahan, M. Yusuf Lubis, memaparkan rekapitulasi realisasi pajak dan retribusi daerah periode 1 Januari hingga 22 Mei 2026.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketenagakerjaan Asahan, Meilina Siregar, menyampaikan paparan mengenai program Gerakan Sedekah Rp1.000 yang melibatkan partisipasi masyarakat sebagai bentuk kepedulian sosial.
Menanggapi pemaparan tersebut, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin memberikan apresiasi dan berharap seluruh materi yang disampaikan dapat menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kinerja pemerintah daerah ke depan.
Bupati juga mengingatkan seluruh pimpinan OPD, kepala bagian, camat, dan kepala puskesmas agar selalu bekerja sesuai aturan yang berlaku, memperkuat sinergi dengan masyarakat dan berbagai lembaga, serta berfokus pada peningkatan perekonomian daerah guna membuka lapangan kerja yang lebih luas bagi masyarakat Asahan.
Selain itu, Bupati mengimbau seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan agar menjadi teladan dalam memenuhi kewajiban perpajakan.
“Laksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, jangan melanggar aturan, dan bantu kami dalam menjalankan amanah membangun Kabupaten Asahan menjadi lebih baik lagi,” pesan Bupati.
Rangkaian kegiatan Rakorpem diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan doa bersama, arahan Wakil Bupati Asahan, sesi ekspos dari perangkat daerah, dan ditutup dengan arahan Bupati Asahan.
Kegiatan berakhir pada pukul 12.00 WIB dan berlangsung dalam suasana aman, tertib, lancar, serta sukses. Rakorpem diharapkan mampu memperkuat koordinasi antarperangkat daerah dalam mendukung percepatan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Asahan.(LMC-02)
