
Deli Serdang, 8/4 (LintasMedan) – Puting beliung menerjang puluhan rumah warga di Desa Amplas, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, pada Rabu (7/4) sore.
“Ada 45 rumah yang berdampak. Saat ini kami masih melakukan gotong royong. Nantinya akan kita bantu perbaiki perlahan dengan bantuan swadaya masyarakat,” kata Kepala Desa Amplas Edi Purwanto, Kamis (8/4).
Sementara itu, seorang anak mengalami luka di keningnya akibat tertimpa batu bata rumahnya yang roboh terbawa angin.
Edi bersama Kepala Dusun dan Camat sudah melakukan penanggulangan sejak Rabu malam, dengan memberikan bantuan logistik kepada warga yang terdampak.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Deli Serdang juga sudah berkoordinasi dengan perangkat daerah setempat untuk memberi bantuan kepada warga.
Begitu juga dengan pihak Polsek Percut Sei Tuan yang datang membawa bantuan beras bagi para korban bencana.
“Ada korban luka, sudah difasilitasi di bidan. Tidak begitu serius,” ujarnya.
Edi menambahkan bahwa tahun 2020 puting beliung juga menerjang beberapa titik di desa tersebut dan sekitarnya, termasuk Desa Amplas, sehingga menimbulkan kerusakan rumah warga.
“Kalau tahun itu lebih banyak lagi yang terdampak, karena ada beberapa desa,” katanya.
Ia mengimbau warga Desa Amplas agar memperkokoh bangunan rumah mereka sehingga mampu menahan terjangan angin dengan intensitas kencang. (LMC-03)
