Asahan, 29/10 (LintasMedan) – Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., melepas atlet renang binaan Federasi Akuatik Kabupaten Asahan, Giony Ruben Dwinov Siahaan, yang akan berlaga pada Kejuaraan Indonesia Open 2026 di Jakarta, 3–5 November 2026. Pelepasan berlangsung di Rumah Dinas Bupati Asahan, Kamis (29/10/2026).
Ketua Federasi Akuatik Kabupaten Asahan, Adi Chandra Pranata, S.H., menyampaikan terima kasih kepada Bupati Asahan atas dukungan dan kesediaannya melepas atlet binaan mereka untuk bertanding mewakili Sumatera Utara pada kejuaraan tingkat nasional tersebut. Giony merupakan atlet berusia 18 tahun asal Kabupaten Asahan yang berdomisili di Jalan Diponegoro, Kisaran. Keikutsertaannya menjadi kesempatan untuk menunjukkan kemampuan sekaligus mengharumkan nama daerah.
Adi berharap dukungan dan perhatian Pemerintah Kabupaten Asahan dapat menjadi motivasi tambahan bagi Giony dalam menghadapi pertandingan. Ia juga berharap pembinaan atlet renang di Kabupaten Asahan terus ditingkatkan sehingga semakin banyak atlet muda yang mampu menorehkan prestasi. Bahkan, apabila berhasil meraih juara pertama, Giony berpeluang melangkah ke ajang Sea Games Pelajar 2026 untuk mewakili Indonesia.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Asahan mengapresiasi Federasi Akuatik Kabupaten Asahan yang telah melakukan pembinaan generasi muda hingga mampu melahirkan atlet berprestasi dan berkesempatan mewakili Sumatera Utara di tingkat nasional. Ia berharap upaya pembinaan tersebut terus berlanjut dan tidak berhenti sampai di sini, sehingga semakin banyak atlet muda Asahan yang mampu mengukir prestasi.
“Pemerintah Kabupaten Asahan akan terus mendukung Federasi Akuatik Kabupaten Asahan dalam melakukan pembinaan dan mengembangkan potensi atlet-atlet muda agar mampu bersaing serta meraih prestasi di berbagai kejuaraan,” ujar Taufik.
Kepada Giony, Bupati berpesan agar bertanding dengan sungguh-sungguh, penuh semangat, serta berusaha memberikan hasil terbaik. Ia juga mengingatkan agar senantiasa menjunjung tinggi sportivitas selama pertandingan dan menjaga nama baik Kabupaten Asahan. “Bertandinglah dengan sungguh-sungguh. Raihlah prestasi untuk Kabupaten Asahan dan jadilah kebanggaan Sumatera Utara. Rebutlah juara agar dapat melangkah menjadi wakil Indonesia di Sea Games Pelajar 2026,” pesannya.
Pelepasan atlet tersebut diharapkan menjadi penyemangat bagi Giony untuk tampil maksimal pada Kejuaraan Indonesia Open 2026 sekaligus membuka peluang meraih prestasi lebih tinggi di tingkat internasional. Kegiatan turut dihadiri Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Asahan serta jajaran pengurus Federasi Akuatik Kabupaten Asahan.(LMC-02)
