Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
Live
  • Home
  • Medan
  • Jepang Tawarkan Tehnologi Air Siap Minum ke Pemko Medan
  • Medan

Jepang Tawarkan Tehnologi Air Siap Minum ke Pemko Medan

Lintas Medan 17 April 2017 2 min read
Pertemuan walikota Medan dengan pihak perusahaan Jepang membahas tehnologi pengolahan air laut.(Foto:lintasmedan/ist)

Medan, 17/4 (LintasMedan) – Perusahaan asal Jepang, Sinko Holding Coorporation menawarkan kerjasama pengolahan air laut menjadi air tawar layak minum di Kota Medan.

Dalam pertemuan pihak perusahaan tersebut dengan Walikota Medan Dzulmi Eldin, kemarin, terungkap dengan tehnologi yang dimiliki air laut nantinya diolah untuk langsung siap konsumsi.

Artinya, masyarakat tidak perlu lagi memasaknya, begitu buka keran air sudah dapat diminum.

Tawaran ini mendapat apresiasi penuh dari Wali Kota. “Jika kerjasama ini dapat terwujud, tentunya dapat memenuhi kebutuhan akan air bersih di Kota Medan, termasuk menjawab keluhan masyarakat terkait buruknya pelayanan yang diberikan mulai dari distribusi air sampai kualitas air,” kata Eldin.

Oleh karena itu dalam pertemuan dengan General Manager Marketing Sinko Holdings Coorporation, Mr Shinoda Norio didampingi Director Atom dan Sion Develompment, Witnery Sitanggang, Regional Retail Banking, Head Maybank Sumut, Laury Anita Sembiring serta Ibnu Gugun Siregar, Wali Kota mengaku sangat tertarik dan tak tertutup kemungkinan Pemko Medan akan mendirikan perusahaan air bersih sendiri.

Diungkapkan Wali Kota, penanganan air bersih dilakukan PDAM Tirtanadi Sumatera Utara dan pengelolaannya di bawah naungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Padahal sekitar 80 persen dari jumlah total pelanggan PDAM Tirtanadi merupakan warga Kota Medan. Padahal di seluruh Indonesia, penanganan air bersih ditangani langsung pemerintah kabupaten/kota.

“Jadi cuma Pemerintah Provinsi Sumatera Utara saja di Indonesia yang satu-satunya menangani pengelolaan air bersih. Untuk itulah kita sangat menyambut baik tawaran kerjasama pengelolaan air laut menjadi air bersih yang diajukan Sinko Holding Coorporation. Jika cocok, Pemko Medan berniat mendirikan perusahaan air bersih, ” kata Wali Kota.

Untuk mewujudkan kerjasama tersebut, Wali Kota minta kepada perwakilan dari Sinko Holding Coorporation langsung berkoordinasi dengan Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setdakot Medan, Ir Qamarul Fatah guna melengkapi segala perlengkapan yang dibutuhkan sehingga bisa dilakukannya MoU.

Dalam pertemuan dengan perwakilan Sinko Holding Coorporation yang turut dihadiri Kapolresta Medan, Kombes Pol Sandi Nugroho, Dandim 0201/BS, Kol Inf Bambang Herqutanto, Asisten Umum, Ikhwan Habibi Daulay, Kadis Pertamanan dan Kebersihan, H.M Husni, Wali Kota ingin keberadaan perusahaan air minum itu nantinya dapat memberikan pelayanan terbaik bagi warga Kota Medan. “Jadi kita serius mempelajari tawaran kerjasama ini,” ungkapnya.

General Manager Marketing Sinko Holdings Coorporation, Mr Shinoda Norio menjelaskan, teknologi yang dimiliki perusahaan mereka telah dipergunakan di Dubai, Uni Emirat Arab. “Dengan menggunakan teknologi kami, air laut diubah menjadi air bersih dan bisa langsung dikonsumsi tanpa harus memasaknya lebih dahulu,” papar Mr Shinoda.(LMC-03)

Post Views: 226

Continue Reading

Previous: Warga Umbar Keluhan di Acara Sosialisasi Kenaikan Tarif Air Tirtanadi
Next: Pelayanan Baik, PDAM Tirtanadi Harus Sehat

Related Stories

DLH Madina Lanjutkan Pembangunan Taman Kota
1 min read
  • Medan
  • Sumut

DLH Madina Lanjutkan Pembangunan Taman Kota

6 November 2025
Gubernur Bobby Nasution Ajak Wartawan Terus Berkolaborasi Wujudkan Indonesia Emas
2 min read
  • Headline
  • Medan
  • Sumut

Gubernur Bobby Nasution Ajak Wartawan Terus Berkolaborasi Wujudkan Indonesia Emas

4 November 2025
Pecah! Penonton Medan Penuhi 7 Studio di Special Screening Film “Sosok Ketiga: Lintrik
2 min read
  • Headline
  • Hiburan
  • Medan

Pecah! Penonton Medan Penuhi 7 Studio di Special Screening Film “Sosok Ketiga: Lintrik

2 November 2025

You may have missed

PT TPL Menolak Tegas Perusak dan Penyebab Bencana Ekologi
3 min read
  • Peristiwa
  • Sumut

PT TPL Menolak Tegas Perusak dan Penyebab Bencana Ekologi

10 November 2025
DLH Madina Lanjutkan Pembangunan Taman Kota
1 min read
  • Medan
  • Sumut

DLH Madina Lanjutkan Pembangunan Taman Kota

6 November 2025
Gubernur Bobby Nasution Serahkan Ranperda APBD Sumut 2026, Fokus pada Lima Prioritas Pembangunan
2 min read
  • Headline
  • Sumut

Gubernur Bobby Nasution Serahkan Ranperda APBD Sumut 2026, Fokus pada Lima Prioritas Pembangunan

5 November 2025
Intervensi Pemprov Sumut Tunjukkan Tren Penurunan Inflasi Oktober
2 min read
  • Sumut

Intervensi Pemprov Sumut Tunjukkan Tren Penurunan Inflasi Oktober

5 November 2025
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.