Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
Live
  • Home
  • Sports
  • Medan Juara Umum Gulat Pelajar Sumut
  • Sports

Medan Juara Umum Gulat Pelajar Sumut

Lintas Medan 29 Desember 2017 3 min read
Penyerahan hadiah bagi para pemenang Kejuaraan Gulat Antar Pelajar, di Gedung Serba Guna (GSG) Medan, Jumat (29/12).(Foto:LintasMedan/irma)

Medan, 29/12 (LintasMedan) – Kejuaraan Gulat Antar Pelajar memperebutkan Piala Gubernur Sumatera Utara Tahun 2017, resmi berakhir, Jumat.

Kontingen Kota Medan berhasil meraih prestasi juara umum pada even yang digelar di Gedung Serbaguna Pemprov Sumut, Jalan William Iskandar, Medan, pada 26-29 Desember 2017 ini.

Medan kampiun setelah mengungguli kontingen Kabupaten Karo. Medan total mengumpulkan medali 8 emas, 1 perak, dan 3 perunggu.

Emas-emas kontingen Kota Medan dipersembahkan oleh Adi Putra di kelas 46 kg gaya bebas putra, M. Taufik (63 kg gaya bebas putra), Tuahman (54 kg gaya greco putra), Rivael Pangabean (76 kg gaya greco putra).

Kemudian Dewi Sartika (44 kg gaya bebas putri), Stevani (48 kg gaya bebas putri), Siti Aminah (52 kg gaya bebas putri), dan Belinda (60 kg gaya bebas putri).

Pelatih kontingen Kota Medan, Andre Tampubolon mengakui, raihan tersebut sudah menjadi target utama pihaknya termasuk menundukkan kontingen dari Kabupaten Karo.

“Ini memang jadi target utama kita (juara umum). Namun dari lima kelas di kategori gaya bebas putri, sedikit meleset karena pingin menyapu bersih tapi hanya empat emas kita raih. Meski begitu kami tetap bersyukur meraih target juara umum dan mampu memutus dominasi Karo,” katanya.

Sementara itu Karo yang menjadi juara umum kedua mampu mendulang 6 emas, 6 perak, dan 4 perunggu. Sedangkan juara umum ketiga diraih kontingen Kota Tanjung Balai dengan 3 emas, 1 perak, dan 5 perunggu.

Kejuaraan ini ditutup Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sumut, Baharuddin Siagian, dan turut dihadiri Ketua umum Persatuan Gulat Seluruh Indonesia (PGSI) Sumut, Rajamain Sirait, didampingi sekum Ahmad Rifai Parinduri, serta sejumlah unsur Forkopimda Sumut.

Kadisporasu, Baharuddin Siagian menilai bahwa pemerintah melalui KONi saat ini sedang menginventaris cabang olahraga unggulan, sebagai andalan Sumut di even nasional dan internasional. Salah satunya cabor gulat yang selama ini telah memberikan prestasi terbaik baik level pelajar maupun atlet senior.

“Saat ini pemerintah fokus pada inventarisir cabor unggulan Sumut yang sesuai dengan karakter daerah ini. Seperti cabang olahraga tarung diantaranya gulat, karate, taekwondo, judo, maupun Wushu. Kita ingin di PON 2020 maupun lima tahun mendatang, gudang atlet gulat nasional pusatnya di sini,” ucap Baharuddin.

Di sisi lain, Persatuan Gulat Seluruh Indonesia (PGSI) Sumatera Utara menyambut baik terpilihnya Trimedya Panjaitan sebagai Ketua Umum PGSI Pusat. Ketum PGSI Sumut, Rajamin Sirait SE menjelaskan, terpilihnya Trimedya juga patut disyukuri. Selain putra daerah asal Sumut, pihaknya juga menjadi tim formatur pada kepengurusan pusat kali ini. “Pastinya kita mendukung kepemimpinan beliau di pusat dan berharap nantinya gulat di Sumut semakin berkiprah di kancah nasional hingga internasional,” kata Rajamin.

Pihaknya juga berharap, janji Trimedya terealisasi dengan menggelar Kejurnas yang dipusatkan di Sumatera Utara, khususnya Kota Medan tahun depan. Hal itu tentunya menguntungkan bagi Sumut mengingat di Asian Games 2018, Indonesia sebagai tuan rumah mendapat porsi lebih sebanyak 18 kelas.

“Ini kesempatan bagi atlet-atlet terbaik kita di Sumut, khususnya peraih medali di PON 2016. Pastinya pengprov terus mendukung perkembangan gulat di Sumut demi pretasi-prestasi yang akan diraih nantinya karena Sumut memang gudangnya atlet gulat,” ucap Rajamin.

Posisi kedua kejurda direbut Karo dengan 6 emas, 6 perak dan 4 perunggu. Disusul Tanjungbalai 3 emas, 1 perak dan 5 perunggu.

Sebagaimana diketahui, kejuaran gulat antar pelajar ini diikuti 114 peserta dari 10 Kabupaten/Kota di Sumut seperti Medan, Karo, Tanjung Balai, Tebing Tinggi, Deli Serdang, Dairi, Binjai, Tapanuli Utara, Serdang Bedagai, dan Pakpak Bharat.(LMC-02)

 

Post Views: 21
Tags: kejuaraan gulat pelajar piala gubernur sumut

Continue Reading

Previous: Mess Pemain PSMS Segera Direnovasi
Next: Kesebelasan PPLP Rebut Piala Gubernur Sumut 2017

Related Stories

Dukung Turnamen Domino, Kapolrestabes Medan Ikut Meriahkan HPN 2026
2 min read
  • Sports

Dukung Turnamen Domino, Kapolrestabes Medan Ikut Meriahkan HPN 2026

15 Januari 2026
Para Renang Sumbang Perak dan Perunggu di Peparpenas
2 min read
  • Sports

Para Renang Sumbang Perak dan Perunggu di Peparpenas

4 November 2025
Bobby Nasution Lepas Kontingen Popnas dan Peparpenas, Janjikan Bonus serta Prestasi Meningkat
3 min read
  • Sports
  • Sumut

Bobby Nasution Lepas Kontingen Popnas dan Peparpenas, Janjikan Bonus serta Prestasi Meningkat

30 Oktober 2025

You may have missed

Hari Jadi ke-193 Simalungun: Momentum Perkuat Generasi Kini dengan Warisan Masa Lampau
2 min read
  • Sumut

Hari Jadi ke-193 Simalungun: Momentum Perkuat Generasi Kini dengan Warisan Masa Lampau

11 April 2026
Wakil Bupati Paparkan Program MBG di Simalungun Terus Berkembang
2 min read
  • Sumut

Wakil Bupati Paparkan Program MBG di Simalungun Terus Berkembang

11 April 2026
Keluarga Besar IPK Asahan Gelar Halal Bihalal 1447 H / 2026 M
1 min read
  • Asahan
  • Sumut

Keluarga Besar IPK Asahan Gelar Halal Bihalal 1447 H / 2026 M

10 April 2026
Pemkab Simalungun Tegaskan Komitmen Perkuat Peran PKK Sebagai Motor Penggerak Kesejahteraan Masyarakat
3 min read
  • Sumut

Pemkab Simalungun Tegaskan Komitmen Perkuat Peran PKK Sebagai Motor Penggerak Kesejahteraan Masyarakat

10 April 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.