Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
  • Artikel
Live
  • Home
  • Medan
  • Pemko Medan Gelar Medan Career Expo 2026, 124 Perusahaan Tawarkan 5.515 Lowongan Kerja
  • Medan

Pemko Medan Gelar Medan Career Expo 2026, 124 Perusahaan Tawarkan 5.515 Lowongan Kerja

Lintas Medan 10 Februari 2026 2 min read

Medan,10/2 (LintasMedan) – Pemerintah Kota (Pemko) Medan melalui Dinas Ketenagakerjaan menggelar Medan Career Expo 2026 yang diikuti 124 perusahaan dengan total 5.515 lowongan kerja, Selasa (10/2), di Hall Universitas Prima Indonesia (UNPRI). Kegiatan ini menjadi wujud komitmen Pemko Medan dalam membuka dan memperluas akses lapangan pekerjaan bagi masyarakat, khususnya generasi muda.

Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas saat meninjau kegiatan itu mengatakan, persoalan lapangan kerja masih menjadi tantangan yang terus dibicarakan masyarakat. Karena itu, pemerintah harus hadir secara aktif dengan mempertemukan langsung pencari kerja dan dunia usaha dalam satu wadah yang mudah dijangkau.

“Medan Career Expo ini kita buat agar lowongan pekerjaan yang ada di Kota Medan bisa tersentralisasi di satu tempat, sehingga masyarakat bisa melihat, memilih, dan menilai peluang kerja sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan masing-masing,” ujar Rico Waas.

Ia menegaskan, ketersediaan lapangan pekerjaan memiliki dampak besar terhadap keberlanjutan pembangunan kota. Tanpa pekerjaan, kata dia, masyarakat akan kesulitan memenuhi kebutuhan hidup dan kondisi tersebut berpotensi memicu berbagai persoalan sosial.

“Kalau tidak ada pekerjaan, pembangunan kota juga akan sulit. Pendapatan masyarakat tidak ada, dan ini bisa berujung pada masalah sosial seperti kriminalitas, penyalahgunaan narkoba, hingga tekanan psikologis,” tegasnya.

Kegiatan Medan Career Expo 2026 ini turut dihadiri Wakil Rektor I Universitas Prima Indonesia Dr. Abdi Dharma, S.Kom., M.Kom., Staf Ahli Wali Kota Medan Rahmad Harahap, serta Plt Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan Ramaddan.

Pantauan di lokasi, suasana pameran kerja tampak ramai sejak pagi. Ribuan pencari kerja yang didominasi kaum muda memadati setiap stan perusahaan. Sebagian besar peserta telah menyiapkan berkas lamaran kerja untuk diserahkan langsung kepada pihak perusahaan.

Berbagai sektor usaha membuka lowongan dalam ajang ini, di antaranya ritel, perkebunan, rumah sakit, transportasi, kuliner, serta teknologi informasi. Rico Waas menyebut, perbedaan kebutuhan tenaga kerja, posisi jabatan, hingga tingkat pendapatan justru memberi lebih banyak pilihan bagi masyarakat.

Selain melalui Medan Career Expo, Pemko Medan juga akan meluncurkan program Rabu Walk-In Interview yang digelar rutin setiap hari Rabu di Mal Pelayanan Publik (MPP). Program ini membuka kesempatan wawancara kerja langsung dengan perusahaan yang berbeda setiap pekannya. “Ini bagian dari komitmen kami. Ruang pencarian kerja harus terus dibuka dan berkelanjutan, tidak berhenti pada satu kegiatan saja,” katanya.

Rico Waas juga mengingatkan pentingnya peran Dinas Ketenagakerjaan dalam melakukan pendampingan kepada para pekerja, termasuk jika terjadi persoalan seperti perusahaan pailit, kebakaran, maupun kasus pekerja migran yang berangkat ke luar negeri tanpa prosedur resmi.

Di akhir sambutannya, ia berpesan kepada para pencari kerja agar tetap percaya diri, aktif, dan mampu berkomunikasi serta bekerja sama dalam tim.

“Perusahaan tidak hanya melihat kemampuan teknis, tetapi juga sikap, komunikasi, dan kerja sama,” pesannya.(LMC-02)

Post Views: 226

Continue Reading

Previous: Fraksi PAN Perindo Soroti Anggaran Kesehatan Rp1 Triliun dalam Paripurna DPRD Medan
Next: Pemko Medan Sambut SPPG Sudirejo II-003 Upaya Tingkatkan Kualitas Masyarakat

Related Stories

Khairul Muslim Ambil Formulir Pendaftaran Calon Ketua DKP PWI Sumut
2 min read
  • Medan

Khairul Muslim Ambil Formulir Pendaftaran Calon Ketua DKP PWI Sumut

2 November 2026
Perumda Tirtanadi Berhasil Raih Juara Pertama Ajang Lomba Konten Video Satya JKN Award 2026 Tingkat Nasional
2 min read
  • Medan

Perumda Tirtanadi Berhasil Raih Juara Pertama Ajang Lomba Konten Video Satya JKN Award 2026 Tingkat Nasional

1 November 2026
2027, Pemko Medan Tambah 26 Truk dan 151 Becak Motor Pengangkut Sampah
1 min read
  • Medan

2027, Pemko Medan Tambah 26 Truk dan 151 Becak Motor Pengangkut Sampah

25 Oktober 2026

You may have missed

Lapas Panyabungan Gelar Cek Kesehatan Gratis, Skrining TBC, HIV/AIDS bagi Pegawai dan WBP
1 min read
  • Sumut

Lapas Panyabungan Gelar Cek Kesehatan Gratis, Skrining TBC, HIV/AIDS bagi Pegawai dan WBP

7 November 2026
Sambut Hari Bakti Kemenimipas ke-2, Lapas Panyabungan Gelar Bakti Sosial
1 min read
  • Sumut

Sambut Hari Bakti Kemenimipas ke-2, Lapas Panyabungan Gelar Bakti Sosial

6 November 2026
Diduga Rugikan Negara Rp1,7 Miliar, Direktur CV Tri Jaya Family dan Pejabat PPK Ditahan
2 min read
  • Headline
  • Hukum

Diduga Rugikan Negara Rp1,7 Miliar, Direktur CV Tri Jaya Family dan Pejabat PPK Ditahan

6 November 2026
Satlantas Polres Madina Edukasi Pegawai BRI Panyabungan Soal Keselamatan Berlalu Lintas
1 min read
  • Sumut

Satlantas Polres Madina Edukasi Pegawai BRI Panyabungan Soal Keselamatan Berlalu Lintas

5 November 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.