Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman (kedua kanan) didampingi Kadis Kominfo Zein Noval (kanan) dan Kadis Kesehatan Edwin Efendi (kedua kiri), mengikuti video conference dengan Gubernur Sumut dari ruang command center Dinas Kominfo Kota Medan, Selasa (24/3). (Foto: LintasMedan/ist)

Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman (kedua kanan) didampingi Kadis Kominfo Zein Noval (kanan) dan Kadis Kesehatan Edwin Efendi (kedua kiri), mengikuti video conference dengan Gubernur Sumut dari ruang command center Dinas Kominfo Kota Medan, Selasa (24/3). (Foto: LintasMedan/ist)
Medan, 24/3 (LintasMedan) – Pemerintah Kota (Pemko) Medan melaporkan perkembangan pencegahan penularan COVID-19 di wilayah tersebut kepada Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi.
Laporan tersebut disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Medan Wiriya Alrahman dari ruang command center Dinas Kominfo Medan saat mengikuti melalui video conference yang digelar Gubernur Sumut di Medan, Selasa (24/3).
Dalam kesempatan itu, Wiriya yang mewakili Pelaksana tugas Wali Kota Medan Akhyar Nasution, melaporkan perkembangan pandemi Covid 19 dan berbagai upaya yang telah dilakukan Pemko Medan.
“Kami telah melakukan upaya penutupan tempat-tempat hiburan sejak Senin (23/3) malam. Kami saat ini juga telah mempersiapkan seluruh rumah sakit milik pemerintah dan swasta di Medan untuk bisa menjadi tempat isolasi sementara sebelum dirujuk ke RSUP Adam Malik,” ujarnya.
Disebutkan, rumah sakit umum daerah (RSUD) Pirngadi milik Pemko Medan juga telah menyiapkan delapan kamar untuk ruang isolasi.
Selain itu, pihaknya telah melaksanakan sosialisasi social distancing kepada masyarakat melalui kelurahan, kecamatan, dan dibantu sejumlah personel TNI dari Polri.
Sekda juga melaporkan kepada Gubernur Sumut mengenai kegiatan penyemprotan disinfektan di sejumlah tempat, antara lain kantor pemerintah, rumah ibadah, sekolah, dan area umum lainnya.
Dalam upaya meminimalisir penyebaran virus corona, Pemko Medan melalui instansi terkait telah pula mendistribusikan hand sanitizer di tempat umum serta membuat fasilitas cuci tangan lengkap dengan sabun di area-area publik.
Dilaporkan Sekda juga bahwa Pemko Medan telah menyiapkan anggaran untuk penanganan Covid 19 ini.
Gubernur Sumut Edy Rahmayadi menyatakan bahwa pihaknya menanggapi dengan baik berbagai upaya yang telah dilakukan Pemko Medan dalam upaya mencegah penularan wabah COVID-19.
Pada kesempatan itu, Gubernur berpesan agar jajaran Pemko Medan tetap melakukan pemantauan terhadap orang yang datang dan pergi dari ibu kota Provinsi Sumut itu. (LMC-03)
