Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
  • Artikel
Live
  • Home
  • Sumut
  • Perkuat Kapasitas SDM Nakhoda, RSI Dukung Keselamatan Pelayaran Danau Toba
  • Sumut

Perkuat Kapasitas SDM Nakhoda, RSI Dukung Keselamatan Pelayaran Danau Toba

Lintas Medan 21 Mei 2022 2 min read

TOBA, 21/5 (LintasMedan) – Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan keahlian dan kemampuan dari nakhoda kapal, Regal Springs Indonesia bekerjasama dengan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah II Sumatera Utara mengadakan kegiatan Sosialisasi Keselamatan Lalu Lintas Sungai dan Danau serta sertifikasi kepada 50 orang nakhoda kapal di Pelabuhan Ihan Batak, Ajibata, Kabupaten Toba, Sumatera Utara pada Sabtu (21/05).

Peningkatan keahlian nakhoda ini juga untuk memenuhi Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM.52 Tahun 2012 Tentang Alur Sungai dan Danau dan Peraturan Direktorat Jenderal Pehubungan Darat Nomor KP 3424/AP.402/DRJD/2020.

“Dalam menjalankan operasional kami di beberapa Kabupaten di Danau Toba, saat ini Regal
Springs Indonesia memiliki lebih dari 42 unit kapal. Kapal-kapal ini sebagai alat transportasi untuk mengangkut pakan, pengawas patroli, dan kapal pengangkut karyawan menuju lokasi kerja yang dioperasikan sendiri maupun bermitra dengan operator kapal dengan sekitar 30 SDM (sumber daya manusia) nakhoda kapal,” ujar Donald William Mcintyre, General Manager Farming Regal Springs Indonesia.

Untuk memenuhi persyaratan sesuai ketentuan, kepatuhan dalam mengoperasikan kapal, keselamatan berlayar serta untuk peningkatan skill para kru kapal, lanjut Donald, Regal Spring Indonesia mendukung setiap upaya kolaboratif dengan setiap pemangku kepentingan di wilayah operasionalnya.

Adapun materi pelatihan yang disampaikan mencakup sosialisasi Konstruksi Kapal, Sungai dan Danau, cara berlalu lintas, SAR Sistem, penegakan hukum kapal, tata cara penerbitan Surat Persetujuan Berlayar (SPB), dan materi lainnya yang berhubungan dengan kelaiklautan kapal Sungai dan Danau.

Hadir sebagai narasumber Koordinator Satuan Pelabuhan (Korsatpel) Dermaga Ajibata Rijaya Simarmata, Kepala Koordinator Basarnas Danau Toba Hisar Turnip, Kanit Polairud markas Danau Toba, AKP Dodi Gunawan dan narasumber lain dari BPTD Wilayah II Sumatera Utara.

Baca Juga : Polsek Air Joman Ajak Warga Jaga Kamtibmas
Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat BPTD Wilayah II Sumatera Utara, Batara Pardede melalui Koosatpel Toba, Rijaya Simarmata mengatakan, sejak Peraturan Dirjen Pehubungan Darat Nomor KP 3424/AP.402/DRJD/2020 ditetapkan dan sudah berjalan lebih dua tahun, hingga saat ini proses penerbitan kelengkapan adminstrasi dan juga pemeriksaan kelaikan kapal masih berjalan baik, yang dilakukan oleh Direktorat TSDP maupun BPTD Wilayah II Sumatera Utara.

“Kegiatan sosialisasi adalah salah satu upaya kami untuk memastikan para peserta di sini dapat lebih memahami tentang keselamatan berlayar. Kolaborasi dari berbagai pihak tentunya sangat bermanfaaat dalam hal peningkatan kapasitas SDM,” ujar Rijaya Simarmata. (LMC-02)

 

Post Views: 83

Continue Reading

Previous: Sergai Launching Inovasi Kepiting 3 M
Next: Petugas Haji Sumut Diminta Jaga Nama Baik

Related Stories

Tingkatkan Kapasitas Pengurus, TP PKK Kabupaten Simalungun Ikuti Bimtek PKK Provinsi Sumatera Utara
3 min read
  • Sumut

Tingkatkan Kapasitas Pengurus, TP PKK Kabupaten Simalungun Ikuti Bimtek PKK Provinsi Sumatera Utara

23 Juli 2026
Nobar Final Piala Dunia 2026 Pemkab Simalungun Penuh Semangat Kebersamaan
2 min read
  • Sumut

Nobar Final Piala Dunia 2026 Pemkab Simalungun Penuh Semangat Kebersamaan

20 Juli 2026
Bobby Nasution Pastikan Pembangunan Jalan dan Jembatan Jalur Barat Nisel-Nisbar Dimulai Agustus
2 min read
  • Headline
  • Sumut

Bobby Nasution Pastikan Pembangunan Jalan dan Jembatan Jalur Barat Nisel-Nisbar Dimulai Agustus

19 Juli 2026

You may have missed

Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang
1 min read
  • Bisnis
  • Headline
  • Kesehatan

Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang

27 Juli 2026
6 Varian Prenagen untuk Setiap Tahap Kehamilan, Pilih Sesuai Trimester
3 min read
  • Bisnis
  • Kesehatan

6 Varian Prenagen untuk Setiap Tahap Kehamilan, Pilih Sesuai Trimester

27 Juli 2026
Pulau Pinang Hadirkan Pagelaran Hiburan Melayu di Pekan Raya Sumatera Utara
1 min read
  • Medan

Pulau Pinang Hadirkan Pagelaran Hiburan Melayu di Pekan Raya Sumatera Utara

26 Juli 2026
Remaja dan Kaum Muda Paling Banyak Alami Depresi Akibat Tekanan Keluarga hingga Pekerjaan
2 min read
  • Headline
  • Medan

Remaja dan Kaum Muda Paling Banyak Alami Depresi Akibat Tekanan Keluarga hingga Pekerjaan

25 Juli 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.