Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
  • Artikel
Live
  • Home
  • Sports
  • PON 2024, Sumut Berkekuatan 1200 Atlet dengan Target 5 Besar
  • Headline
  • Sports

PON 2024, Sumut Berkekuatan 1200 Atlet dengan Target 5 Besar

Lintas Medan 3 Agustus 2022 2 min read

Ketua KONI Medan, Jhon Lubis (kiri) pada Konfrensi Pers menjelaskan kesiapan atlet Sumut menghadapi PON XXI/2024 di Sumut-Aceh.(Foto:LintasMedan/irma)

Medan, 3/8 (LintasMedan) – Provinsi Sumatera Utara sedang mempersiapkan sekira 1200 atlet menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024.

Sebagai tuan rumah bersama dengan Aceh Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumut, Jhon Ismadi Lubis berpendapat target provinsi ini tidak muluk-muluk.

“Dengan kekuatan tersebut kita memasang target setidaknya masuk rangking lima besar perolehan medali,” ujarnya dalam konfrensi pers, didampingi Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Tuahta Saragih dan Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kaiman Turnip beserta jajaran, di ruang Rapat III, lantai 2 Kantor Gubernur, Rabu (3/8).

Menurut Jhon hingga saat ini KONI Sumut telah menjaring 479 atlet dengan 200 pelatih dari berbagai cabang olahraga yang dipertandingkan. Dari jumlah tersebut di antaranya adalah atlet peraih medali pada PON di Papua lalu. Seperti diketahui PON Papua tahun 2020 Sumatera Utara meraih 10 emas, 22 perak dan 23 perunggu.

“Dari jumlah atlet yang terjaring itu juga kita buat lagi kategori dan tim elitnya sekitar 250 an,” ucapnya.

Secara keseluruhan, PON Sumut- Aceh mempertandingkan 67 cabang olahraga, 34 di antaranya digelar di berbagai wilayah provinsi ini.

Menyinggung soal anggaran pembinaan jangka panjang, menurut Jhon sejauh ini belum menemui kendala berarti.

“Semuanya masih terkendali di tengah keterbatasan, soal uang saku bulanan atlet maupun pelatih kita langsung serahkan kepada Pengprov cabor masing-masing,” papar Jhon Lubis.

Ia menyebut untuk biaya uang saku atlet maupun pelatih telah digelontorkan anggaran lebih kurang Rp26 Miliar.

Sementara Kadispora Sumut Tuahta Saragih menyampaikan Sumut siap menjadi tuan rumah PON XXI 2024 dengan lima target sukses yakni penyelenggaraan, prestasi, administrasi, pemberdayaan ekonomi kemasyarakatan, serta pemanfaatan fasilitas pasca event.

“Ini menjadi tugas besar karena mengumpulkan orang dengan jumlah banyak. Makanya membutuhkan sistem terukur yang sistematis serta terkoodinir dengan baik. Begitu juga beberapa venue yang setelah digunakan saat PON, bisa dimanfaatkan dengan baik (tidak terbengkalai),” sebut Tuahta.

Selanjutnya, kata Tuahta, saat ini Pemprov Sumut telah mengucurkan anggaran pada tahun pertama sebesar Rp65 Miliar dan pada 2023 kembali dianggarkan Rp362 Miliar untuk pembangunan venue di Sport Centre.

Sedangkan rencana pembangunan stadion utama sekaligus sebagai tempat penutupan PON akan dimulai pada 2023. (LMC-02)

 

Post Views: 144

Continue Reading

Previous: Sumut Tambah Medali Jelang Penutupan Kejurnas Akuatik 2022
Next: PSI Sumut Sesalkan Kepala BPKAD Ingin “Taruhan Kerbau” Proyek Rp2.7 T

Related Stories

Andry Mahyar: Minyak Itu Resmi Bersumber dari PT Pertamina Patra Niaga
1 min read
  • Bisnis
  • Headline

Andry Mahyar: Minyak Itu Resmi Bersumber dari PT Pertamina Patra Niaga

6 Agustus 2026
Catatan Kecil di Usia Emas PRSU 2026: Masih Perlu Melangkah Lebih Jauh
2 min read
  • Headline
  • Hiburan
  • Medan

Catatan Kecil di Usia Emas PRSU 2026: Masih Perlu Melangkah Lebih Jauh

2 Agustus 2026
Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang
1 min read
  • Bisnis
  • Headline
  • Kesehatan

Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang

27 Juli 2026

You may have missed

Dituding Selingkuh dan Viral di Medsos, Anggota Dewan Ini Membantah
1 min read
  • Sumut

Dituding Selingkuh dan Viral di Medsos, Anggota Dewan Ini Membantah

17 September 2026
Pemkab Simalungun selenggarakan Maulid Nabi Muhammad SAW di Tapian Dolok
1 min read
  • Peristiwa

Pemkab Simalungun selenggarakan Maulid Nabi Muhammad SAW di Tapian Dolok

15 September 2026
Pemkab Simalungun dan Pengadilan Agama Jalin Sinergi Pelayanan Publik Melalui MoU dan PKS
2 min read
  • Sumut

Pemkab Simalungun dan Pengadilan Agama Jalin Sinergi Pelayanan Publik Melalui MoU dan PKS

14 September 2026
BPBD Kabupaten Simalungun Turunkan Personel Bantu Cari Warga Yang Hilang di Sungai Lobang
1 min read
  • Sumut

BPBD Kabupaten Simalungun Turunkan Personel Bantu Cari Warga Yang Hilang di Sungai Lobang

13 September 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.