Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
  • Artikel
Live
  • Home
  • Medan
  • Proyeksi PAD Dalam RPJMD Kota Medan 2025-2029 Tak Optimis
  • Medan

Proyeksi PAD Dalam RPJMD Kota Medan 2025-2029 Tak Optimis

Lintas Medan 16 Juni 2025 3 min read

Medan, 16/6 (LintasMedan) – Proyeksi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Medan 2025-2029 tak optimis. Di mana, PAD di tahun 2025 diproyeksikan sebesar Rp3,78 triliun dan tahun 2029 Rp 4,1 triliun.
Proyeksi PAD dalam RPJMD Kota Medan 2025-2029 tak optimis itu disampaikan Fraksi PAN Perindo dalam pemandangan umumnya atas penjelasan Wali Kota Medan terhadap Ranperda RPJMD 2025-2029 yang disampaikan, T. Bahrumsyah, dalam sidang paripurna DPRD Kota Medan, Senin (16/6).

Sidang paripurna dipimpin Ketua DPRD Wong Chun Sen bersama Wakil Ketua Rajudin Sagala, Zulkarnaen dan Hadi Suhendra.

Hadir saat itu Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, Wakil Wali Kota Zakiyuddin Harahap, Sekda Wiriya Alrahman, para anggota DPRD Kota Medan serta para pimpinan OPD Pemkot Medan.

Bahrumsyah menyebutkan, penambahan target PAD yang terdiri dari pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang di pisahkan dan lain-lain PAD yang sah selama 5 tahun hanya Rp337 miliar. “Jika dibagi 5 tahun, rata-rata kenaikan PAD hanya Rp67 miliar. Bandingkan dengan PAD sebelumnya terjadi penambahan Rp941 miliar dalam 5 tahun, tahun 2019 Rp1,8 triliun dan tahun 2024 Rp2,7 triliun,” sebutnya.

Untuk mencapai target-target pendapatan, kata Ketua Fraksi PAN Perindo itu, perlu di imbangi dengan upaya peningkatan PAD serta mengurangi kebocoran melalui online system. “Kami belum melihat adanya terobosan kebijakan dan strategi dalam meningkatkan PAD serta mengurangi kebocoran pada RPJMD ini. Padahal, potensi lost (kehilangan) PAD dari pajak dan retribusi tidak rahasia lagi,” katanya.

Terkait penataan kawasan Heritage, sebut Bahrumsyah, Fraksi PAN Perindo melihat sampai saat ini belum ada konsep penataan kawasan Heritage dan terbengkalainya gedung Sakasanwira. “Kami juga tidak tahu mau dibuat apa,” tanyanya.

Terkait membangun infrastuktur dasar, sambung Bahrumsyah, Fraksi PAN Perindo meminta Pemkot Medan agar penanggulangan banjir rob di Medan Utara di jadikan skala prioitas pada tahun pertama dan penanggulangannya harus di lakukan secara berkelanjutan selama 5 tahun.

Fraksi PAN Perindo, tambah Bahrumsyah, juga meminta Pemkot Medan mengevaluasi secara mendasar aturan-aturan tentang tata kelola pemerintahan, khususnya Peraturan Wali Kota yang belum sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Masih tumpeng tindihnya pembagian kewenangan antar perangkat daerah serta tidak berbanding lurus dengan pedoman Peraturan Daerah, termasuk juga pembagian dalam pengelolan anggaran.

RPJMD Kota Medan tahun 2025-2029, pinta Bahrumsyah, harus memberikan kepastian terhadap penyelesaian pengelolaan aset Pemkot Medan melalui proses sertifikasi aset dalam waktu lima tahun ke depan dan penyelesaian sengketa identifkasi pengelolaan aset agar memberikan keuntungan signifikan.

Terkait program penanggulangan kemiskinan, lanjut Bahrumsyah, Fraksi PAN Perindo berharap strategi dan program pembangunan yang dijalankan dapat mencantumkan berbagai langkah kebijakan dan kegiatan yang bersifat komprehensif.

“Kiranya berbagai langkah kebijakan dan kegiatan penanguangan kemiskinan dalam RPJMD dapat di tambah secara proporsional serta menjadi perhatian dan prioritas kebijakan Pembangunan. Semakin berkurangnya jumlah penduduk di bawah garis kemiskinan dan semakin banyak jumlah penduduk dengan katagori sejahtera, maka akan semakin berhasil penyelenggaraan suatu pemerintahan,” jelasnya.

Terakhir Fraksi PAN Perindo menilai pengajuan RPJMD terlambat. Terhitung 16 Juni 2025 kepemimpinan Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas dan Wakil Wali Kota Medan Zakiyuddin Harahap sudah berlangsung 116 hari. Berdasarkan Instruksi Mendagri Nomor 2 tahun 2025 penyampaian Ranperda RPJMD tahun 2025 -2029 kepada DPRD paling lama 90 hari setelah kepada daerah dan wakil kepala daerah dilantik. “Keterlambatan seperti ini kiranya tidak terulang kembali ke depannya,” harapnya.(LMC-02)

Post Views: 109

Continue Reading

Previous: Kisruh Tarif Parkir di RSUD Pirngadi, Komisi II Minta Manajemen dan Pengelola Parkir Duduk Bersama
Next: Pemko Medan Bahas Masalah Kekurangan Dokter dan Perawat di Pirngadi

Related Stories

Perumda Tirtanadi Semarakkan HUT ke-121 dengan Beragam Perlombaan
3 min read
  • Medan

Perumda Tirtanadi Semarakkan HUT ke-121 dengan Beragam Perlombaan

8 September 2026
Pemberitaan Media Online Tak Berimbang, Wakil Ketua PWI Sumut Akan Lapor ke Dewan Pers dan Polda Sumut
2 min read
  • Medan

Pemberitaan Media Online Tak Berimbang, Wakil Ketua PWI Sumut Akan Lapor ke Dewan Pers dan Polda Sumut

1 September 2026
Wali Kota Medan Dorong Peningkatan Perekonomian Warga Bangkit Lewat Digitalisasi Ekonomi
2 min read
  • Medan

Wali Kota Medan Dorong Peningkatan Perekonomian Warga Bangkit Lewat Digitalisasi Ekonomi

31 Agustus 2026

You may have missed

Pemkab Tulang Bawang Raih Apresiasi Daerah Peduli Layanan Publik dan Keterbukaan Informasi
2 min read
  • Advetorial
  • Artikel
  • Nasional

Pemkab Tulang Bawang Raih Apresiasi Daerah Peduli Layanan Publik dan Keterbukaan Informasi

10 September 2026
‘Ade Peluk Ayah,’ Pelukan Kecil yang Menguatkan Warga Binaan
1 min read
  • Sumut

‘Ade Peluk Ayah,’ Pelukan Kecil yang Menguatkan Warga Binaan

10 September 2026
Warga dan Petani Tinggi Raja Minta HMTN Merah Putih Kawal Pengembalian Lahan 415 HA
2 min read
  • Asahan
  • Sumut

Warga dan Petani Tinggi Raja Minta HMTN Merah Putih Kawal Pengembalian Lahan 415 HA

9 September 2026
Perumda Tirtanadi Semarakkan HUT ke-121 dengan Beragam Perlombaan
3 min read
  • Medan

Perumda Tirtanadi Semarakkan HUT ke-121 dengan Beragam Perlombaan

8 September 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.