Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
  • Artikel
Live
  • Home
  • Medan
  • Aplikasi Pajak Kendaraan e-SamsatSumutBermartabat Diluncurkan
  • Headline
  • Medan

Aplikasi Pajak Kendaraan e-SamsatSumutBermartabat Diluncurkan

Lintas Medan 29 Januari 2021 2 min read

Gubernur Sumut Edy Rahmayadi bersama para pejabat dari Polda, PT Jasa Raharja dan PT Bank Sumut, melakukan penekanan tombol sirene sebagai tanda diluncurkannya aplikasi e-SamsatSumutBermartabat, di aula T Rizal Nurdin Jalan Sudirman Medan, Jumat (29/1). (Foto: LintasMedan/ist)

Medan, 29/1 (LintasMedan) – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara meluncurkan aplikasi elektronik data dan sistem pajak daerah online yang diberi nama e-MobileSamsatSumutBermartabat untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor di wilayah itu yang dapat dilakukan secara online.

Peluncuran awal aplikasi e-MobileSamsat SumutBermartabat ini ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Gubernur Sumut Edy Rahmayadi, di
di aula Tengku Rizal Nurdin Jalan Jenderal Sudirman Medan, Jumat (29/1).

Hadir dalam acara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Sumut R Sabrina, Direktur Lalulintas Polda Sumut Kombes Pol. Valentino Alfa Tatareda, Kepala Cabang Jasa Raharja Sumut Jhon Veredy Panjaitan dan Asisten Administrasi Umum Setdaprov Sumut Muhammad Fitriyus.

Aplikasi e-MobileSamsatSumutBermartabat ini untuk memudahkan masyarakat dalam membayar pajak kendaraan bermotor tanpa harus mengantre di kantor Samsat.

“Saat ini masyarakat tidak perlu repot antre lagi dalam membayar pajak kendaraan karena dapat dilakukan secara online melalui aplikasi e-mobileSamsatSumutBermartabat,” kata Gubernur.

Ia menambahkan, pendapatan asli daerah (PAD) Pemprov Sumut dari sektor pajak kendaraan bermotor perlu lebih dioptimalkan.

PAD Sumut dari pajak kendaraan tahun 2020 hanya sekitar 42 persen dari total wajib pajak, sehingga berdampak terhadap realisasi program pembangunan di daerah itu.

Sebab, lanjutnya, pajak kendaraan bermotor selama ini merupakan sektor terbesar penyumbang terhadap PAD Sumut.

“Pendapatan kita paling tinggi dari sektor pajak kendaraan, tetapi selama tahun 2020 hanya sekitar 2,2 juta dari 6,5 juta wajib pajak yang membayar pajak kendaraan,” ujarnya.

Melalui peluncuran aplikasi e-MobileSamsatSumutBermartabat, pihaknya menargetkan,
penerimaan dari sektor pajak kendaraan bermotor bisa mencapai 95 persen.

Untuk mewujudkan target tersebut, Edy berharap empat institusi yang berkaitan dengan sistem aplikasi itu harus kompak dan memiliki komitmen menyelesaikan masalah dalam perpajakan kendaraan bermotor.

Empat institusi itu, masing-masing Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD), Ditlantas Polda, PT Jasa Raharja dan PT Bank Sumut.

Pelaksana Tugas BPRD Provinsi Sumut, Riswan mengatakan, aplikasi e-MobileSamsatSumutBermartabat merupakan hasil kerja sama Pemprov Sumut, Bank Sumut, Dirlantas Polda dan Jasa Raharja.

“Penggunaannya untuk pembayaran, sedangkan untuk pengesahan wajib pajak bisa melakukan di kantor Samsat manapun di Sumut,” tambahnya. (LMC-02)

Post Views: 107

Continue Reading

Previous: Sekda Medan Kembali Divaksin Tahap Kedua
Next: Wakil Ketua DPRD Medan Minta Pelaku Jagal Kucing Diproses Hukum

Related Stories

Pemko Medan Dorong Pejabat BUMD Lebih Profesional melalui Sistem Clearance
1 min read
  • Medan

Pemko Medan Dorong Pejabat BUMD Lebih Profesional melalui Sistem Clearance

8 Oktober 2026
Rico Waas Jawab Penantian Hampir 20 Tahun Warga Griya Kencana, Air Bersih Segera Mengalir
2 min read
  • Medan

Rico Waas Jawab Penantian Hampir 20 Tahun Warga Griya Kencana, Air Bersih Segera Mengalir

8 Oktober 2026
Rico Waas Akan Ditabalkan Marga Ginting, Siap Perkenalkan Budaya Karo Lebih Luas
2 min read
  • Medan

Rico Waas Akan Ditabalkan Marga Ginting, Siap Perkenalkan Budaya Karo Lebih Luas

7 Oktober 2026

You may have missed

Wabup Asahan Buka PORKAB KORPRI 2026, Empat Cabang Olahraga Dipertandingkan
2 min read
  • Asahan
  • Sumut

Wabup Asahan Buka PORKAB KORPRI 2026, Empat Cabang Olahraga Dipertandingkan

12 Oktober 2026
Cegah Influenza A Subklade H3N2, Pemkab Simalungun Gelar Rakor
2 min read
  • Sumut

Cegah Influenza A Subklade H3N2, Pemkab Simalungun Gelar Rakor

12 Oktober 2026
LPON Adukan Plt Ketua PSSI Sumut Arya Sinulingga ke PSSI Pusa
3 min read
  • Sports

LPON Adukan Plt Ketua PSSI Sumut Arya Sinulingga ke PSSI Pusa

12 Oktober 2026
Bupati Asahan Dukung Kisaran Science Olympiade 2026, 2.061 Peserta Bersaing Raih Prestasi
2 min read
  • Asahan
  • Sumut

Bupati Asahan Dukung Kisaran Science Olympiade 2026, 2.061 Peserta Bersaing Raih Prestasi

11 Oktober 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.