Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
  • Artikel
Live
  • Home
  • Politik
  • Legislator Sumut Desak Pemerintah Selesaikan Kelangkaan Premium
  • Headline
  • Politik

Legislator Sumut Desak Pemerintah Selesaikan Kelangkaan Premium

Lintas Medan 10 Mei 2018 2 min read

Ilustrasi - Pemberitahuan bahan bakar minyak (BBM) jenis premium langka disalah satu stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU). (Foto: LintasMedan/ist) minyak (

Ilustrasi – Pemberitahuan bahan bakar minyak (BBM) jenis premium habis di salah satu stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU). (Foto: LintasMedan/ist) minyak (

Medan, 10/5 (LintasMedan) – Kalangan legislator di DPRD Sumatera Utara (Sumut) mendesak Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan Badan Pengatur Hilir (BPH) Migas segera menyelesaikan masalah kelangkaan bahan bakar minyak jenis premium yang terjadi di provinsi tersebut sejak beberapa waktu terakhir.

“Kami sudah menyampaikan keluhan masyarakat ke Menteri ESDM dan pihak BPH Migas terkait kelangkaan premium. Intinya kami ingin masalah ini segera teratasi,” kata Ketua Komisi B DPRD Sumut, Aripay Tambunan kepada pers, di Medan, Kamis.

Ia membeberkan, dari 333 unit stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) yang tersebar di 33 kabupaten dan kota di Sumut, hanya sekitar 150 unit SPBU yang masih menyalurkan premium.

Politisi Partai Amanat Nasional(PAN) itu memperkirakan selama beberapa bulan terakhir jumlah SPBU yang tidak menyalurkan premium ke konsumen di Sumut semakin berkurang.

Bahkan, lanjut dia, banyak pengusaha SPBU di Sumut akhir-akhir ini terkesan enggan menebus jatah premium mereka ke Pertamina setempat sehingga semakin memperparah kelangkaan di sejumlah wilayah.

“Di Kabupaten Dairi, Nias serta Kota Pematang Siantar dan Sibolga, misalnya, sejak Januari hingga April 2018 sebagian besar SPBU nyaris tidak pernah lagi menebus jatah premiumnya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

Padahal, kata Aripay yang didampingi anggota Komisi B DPRD Sumut Yantoguh Damanik, BBM jenis premium hingga kini masih sangat dibutuhkan oleh masyarakat banyak di Sumut.

“Kelangkaan premium sangat dirasakan bagi masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah,” ucap dia.

Sementara itu, anggota Komisi B DPRD Sumut, Yantoguh Damanik menyatakan tidak yakin pasokan BBM berkadar oktan 88 atau premium langka di sejumlah SPBU di Sumut.

Sebab, kuota premium untuk Sumut secara nasional tahun 2018 adalah sebanyak 601.947,00 kilo liter.

“Fakta di lapangan, premium semakin langka dan kerap habis di SPBU sehingga banyak dikeluhkan masyarakat. Hal ini, menjadi indikasi adanya kecurangan dalam hal pendistribusian BBM jenis premium,” kata anggota Fraksi PDI-Perjuangan DPRD Sumut itu.

Di tengah masih tingginya permintaan masyarakat terhadap premium di Sumut, ia mengkhawatirkan terjadinya permainan dalam masalah pasokan BBM tersebut.

Karena itu, Yantoguh meminta Kementerian ESDM dan BPH Migas segera menegur dan memberi sanksi tegas berupa pencabutan izin usaha SPBU yang terbukti secara sengaja tidak menebus alokasi BBM jenis premium. (LMC-02)

Post Views: 109
Tags: desak kelangkaan legislator pemerintah premium selesaikan sumut

Continue Reading

Previous: KPU Sumut Batasi Jumlah Pendukung Saat Debat Kandidat
Next: Pemko Medan Gelar Pasar Murah Hingga Lebaran

Related Stories

Andry Mahyar: Minyak Itu Resmi Bersumber dari PT Pertamina Patra Niaga
1 min read
  • Bisnis
  • Headline

Andry Mahyar: Minyak Itu Resmi Bersumber dari PT Pertamina Patra Niaga

6 Agustus 2026
Catatan Kecil di Usia Emas PRSU 2026: Masih Perlu Melangkah Lebih Jauh
2 min read
  • Headline
  • Hiburan
  • Medan

Catatan Kecil di Usia Emas PRSU 2026: Masih Perlu Melangkah Lebih Jauh

2 Agustus 2026
Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang
1 min read
  • Bisnis
  • Headline
  • Kesehatan

Produk Herbal Laris Manis di Paviliun Pulau Pinang

27 Juli 2026

You may have missed

BPBD Madina Gelar Pelatihan Tanggap Bencana di MTSN 5 Muara Sipongi
1 min read
  • Sumut

BPBD Madina Gelar Pelatihan Tanggap Bencana di MTSN 5 Muara Sipongi

7 September 2026
Harun Ridwan Nasution, Ketua KONI Madina periode 2026-2030
1 min read
  • Sumut

Harun Ridwan Nasution, Ketua KONI Madina periode 2026-2030

2 September 2026
Ketua Satgas Nasional HMTN-MP Desak PT Perkebunan Pulahan Seruai Kembalikan Lahan 415 Ha kepada Kelompok Tani
2 min read
  • Sumut

Ketua Satgas Nasional HMTN-MP Desak PT Perkebunan Pulahan Seruai Kembalikan Lahan 415 Ha kepada Kelompok Tani

1 September 2026
Laporan Reses VI DPRD Medan: Lampu Mati, Jalan Rusak, Bansos Tak Merata, Keluhan Warga Yang Mendominasi di Rapat Paripurna
5 min read
  • Advetorial
  • Artikel

Laporan Reses VI DPRD Medan: Lampu Mati, Jalan Rusak, Bansos Tak Merata, Keluhan Warga Yang Mendominasi di Rapat Paripurna

1 September 2026
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.