Skip to content

Akurat dan Edukatif

Primary Menu
Live
  • Home
  • Medan
  • Wali Kota Dukung Pembangunan Rumah Tahfiz Al Arif
  • Medan

Wali Kota Dukung Pembangunan Rumah Tahfiz Al Arif

Lintas Medan 18 Juni 2017 3 min read
Wali Kota Medan, Drs H T Dzulmi Eldin S MSi meletakkan batu pertama pembangunan Rumah Tahfiz Masjid Al Arif di Komplek Taman Setia Budi Indah (Tasbi) II Medan, Minggu (18/6). (Foto:LintasMedan/ist)

Medan, 18/6 (LintasMedan) – Wali Kota Medan, Drs H T Dzulmi Eldin S MSi meletakkan batu pertama pembangunan Rumah Tahfiz Masjid Al Arif di Komplek Taman Setia Budi Indah (Tasbi) II Medan, Minggu (18/6). Kehadiran Rumah Tahfiz ini diharapkan semakin meningkatkan kecintaan terhadap Al Qur’an. Di samping itu akan melahirkan lebih banyak lagi penghafal Al qur’an di Kota Medan, sehingga keinginan menjadikan Medan sebagai kota religius dengan masyarakat madani yang beriman kuat dapat terwujud.

Untuk itu Wali Kota sangat mendukung pembangunan Rumah Tahfiz ini, sebab pembinaan umat beragama merupakan salah satu prioritas utama dari program Pemko Medan. Eldin yakin kehadiran Rumah Tahfiz ini akan semakin membangkitkan kecintaan terhadap Al Qur’an, sehingga akan lebih sering membacanya.
Dengan sering membaca Al Qur’an, jelas Wali Kota, orang yang membacanya akan mengetahui artinya sekaligus mampu memaknai dengan sebaik-baiknya. Selanjutnya makna dan nilai yang terkandung dalam Al Qur’an tersebut dapat diterapkan dan jadi pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

“Melalui momentum ini, saya sangat berharap kita semua dapat mempelajari makna Al Qur’an dan tata aturan secara menyeluruh yang akan menuntun kita ke jalan Allah SWT yakni Islam rahmatan lil ‘alamin,” kata Wali Kota.

Di hadapan Wagubsu, Brigjen TNI (Purn) DR Hj Murhajizah Marpaung SH MH, Kepala BNN Sumut, Brigjen Pol Andi Loedianto, Ketua BKM Al Arif, Prof DR dr H Delfitri Munir SpTHT, Camat Medan Selayang, Sutan Tolang Lubis, alim ulama dan tokoh masyarakat, Wali Kota selanjutnya menyampaikan adanya keinginannya untuk membangun rumah tahfiz. “Insya Allah tanahnya sudah ada, tinggal membangunnya. Semoga ini dapat terwujud,” harapnya.

Menurut Wali Kota, kehadiran rumah tahfiz tentunya sangat penting dalam ranga mendidik anak-anak maupun keluarga untuk mengenal lebih dekat sekaligus mempelajari ayat-ayat Al Qur’an. Mantan Wakil Wali Kota dan Sekda Kota Medan itu yakin, jika anak dan keluarga dibekali dengan Al Qur’an diyakininya akan terhindar dari kenakalan maupun kejahatan, termasuk narkoba.

“Semoga dari rumah tahfiz ini nantinya akan lahir hafidz-hafidz Al qur’an yang siap menyampaikan ajaran Allah SWT kepada masyarakat. Dengan demikian keinginan kita untuk menjadikan Medan sebagai kota yang religius dapat terwujud,” harapnya seraya memberikan bantuan pribadi sebesar Rp.25 juta.

Sebelumnya, Ketua BKM Al Arif, Prof DR dr H Delfitri Munir SpTHT mengungkapkan, pembangunan rumah tahfiz ini dilakukan karena jumlah hafidz terus bertambah sehingga tempat yang ada saat ini tidak dinilai tidak mencukupi lagi. “Saat ini jumlah keseluruhannya sebanyak 30 orang, 2 orang diantaranya alhamdulillah sudah hafal 2 juz,” jelas Delfitri.

Dikatakan Delfitri, rumah tahfiz akan dibangun di sebelah kanan Masjid Al Arif. Sampai saat ini sudah 80 persen biaya terkumpul, termasuk lahan untuk lokasi pembangunan rumah tahfiz serta biaya pembangunannya yang ditaksir mencapai Rp.3,5 miliar. “Kita optimis sisa yang 20 % lagi pasti dapat terpenuhi,” ungkapnya.

Dengan dibangunnya rumah tahfiz ini, Delfitri berharap akan lahir lebih banyak lagi hafidz-hafidz di Kota Medan maupun Sumatera Utara. Mereka nantinya akan menjadi imam-imam di seluruh masjid. “Di samping itu melalui rumah tahfiz ini, kita juga akan membentuk mereka menjadi pemimpin yang berjiwa hafidz,” harapnya.

Sebelum peletakan batu pertama dilakukan, Wali kota beserta seluruh jemaah yang hadir melaksanakan Shalat Ashar berjamaah. Kemudian dilanjutkan pembacaan ayat suci Al Qur’an dan diteruskan dengan tausiah yang disampaikan Al Ustadz Sukri Albani MA. Setelah itu dilanjutkan dngan buka puasa bersama dan Shalat Maghrib berjamaah. (LMC/rel)

Post Views: 172

Continue Reading

Previous: 10 Ribuan Warga Tak Mampu di Medan Terima Zakat
Next: DPRD Medan Sosialisasikan Perda Pengelolaan Sampah

Related Stories

Dealer Baru dan Peluncuran Next-Gen Ford Everest Sport di Medan, Perluas Jangkauan di Sumut
5 min read
  • Bisnis
  • Headline
  • Medan

Dealer Baru dan Peluncuran Next-Gen Ford Everest Sport di Medan, Perluas Jangkauan di Sumut

7 Mei 2025
Persiapan 100 Persen, PPIH Embarkasi Medan Siap Terima Jemaah Calon Haji
2 min read
  • Medan

Persiapan 100 Persen, PPIH Embarkasi Medan Siap Terima Jemaah Calon Haji

30 April 2025
PWI Sumut akan Gelar Family Gathering: Farianda Mari Kuatkan Kebersamaan
2 min read
  • Medan

PWI Sumut akan Gelar Family Gathering: Farianda Mari Kuatkan Kebersamaan

30 April 2025

You may have missed

Dealer Baru dan Peluncuran Next-Gen Ford Everest Sport di Medan, Perluas Jangkauan di Sumut
5 min read
  • Bisnis
  • Headline
  • Medan

Dealer Baru dan Peluncuran Next-Gen Ford Everest Sport di Medan, Perluas Jangkauan di Sumut

7 Mei 2025
Bupati Asahan Buka TMMD ke-124 di Desa Silo Bonto
2 min read
  • Asahan
  • Sumut

Bupati Asahan Buka TMMD ke-124 di Desa Silo Bonto

6 Mei 2025
Bupati Lantik Pengurus TP. PKK Kabupaten Asahan
1 min read
  • Asahan
  • Sumut

Bupati Lantik Pengurus TP. PKK Kabupaten Asahan

6 Mei 2025
Wakil Bupati Asahan Buka Manasik Haji 1446 H
2 min read
  • Asahan
  • Sumut

Wakil Bupati Asahan Buka Manasik Haji 1446 H

6 Mei 2025
  • Iklan
  • Pedoman Media Cyber
  • Tentang Kami
  • Beranda
  • Headline
  • Luar Negeri
  • Nasional
  • Sumut
  • Hiburan
  • Kuliner
  • Foto
  • UKM
  • Feature
  • Bisnis
  • Advetorial
  • Sports
  • Hukum
  • Politik
  • Medan
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.